Решения сейма Литвы приведут к двусмысленным ситуациям - вице-спикер Госдумы

Вильнюс, 18 Июня 2008, 15:21 — REGNUM  Заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Мельников (КПРФ) не исключил возможности того, что литовские законодатели напишут законы, разрешающие нацистскую символику. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 июня комментируя запрет литовского сейма на использование как нацистской, так и советской символики, в том числе гимна СССР во время митингов, пикетов, демонстраций и других публичных мероприятий, Мельников заявил: "При таких подходах очень вероятно, что скоро они напишут законы, разрешающие нацистскую символику. Поэтому европейское сообщество должно жестко реагировать на их действия сейчас, пока этого не случилось".

По мнению вице-спикера Госдумы, "шаг, который сделала Литва, является частью сознательно проводимой ими политики". "Такая политика совершенно не укладывается не только в нормы человеческой морали, но и не укладывается в общеевропейское понимание прав человека. Проще говоря, они ограничивают своих граждан в том, что является повсюду нормальным. Таким образом, можно абсолютно смело ставить вопрос о том, чтобы считать политические режимы прибалтийских стран - политическими изгоями, общаться с которыми просто - неприлично", - заявил Мельников.

Историю советской эпохи, ее достижения из памяти здравомыслящего человека не вытравить, сказал вице-спикер Госдумы. "Но мне особенно неприятно думать о том, какую боль причиняют подобными решениями еще живущему поколению людей, которые воевали против фашизма", - сказал он.

Мельников обратил внимание на тот факт, что у современной России некоторые государственные символы совпадают с советскими. "Что касается того факта, что у нынешней России ряд символов совпадают полностью или частично с советскими, например, музыка гимна, то этот факт, безусловно, ставит Литву в очень интересное положение. Скоро будет Олимпиада в Пекине, и хочется верить, что наш гимн не раз будет звучать в трансляциях из Пекина. Что в этом случае будут делать прибалтийские телевизионщики? Я уже не говорю об официальных визитах", - заявил Мельников.

"Я далек от мысли, что литовские законодатели настолько некомпетентны, что не учли тонких моментов. Поэтому есть все основания для того, чтобы трактовать это как очевидно недружественный шаг в отношении тех стран, где и сегодня в той или иной форме советские символы используются в государственной символике", - отметил вице-спикер от КПРФ.

Мельников подчеркнул, что некоторые введенные сеймом законодательные нормы и вовсе сложно реализуемы. "Насколько мне известно, там есть запрет на использование изображений руководителей КПСС. Думаю, литовским органам придется перечитывать массу биографий современных действующих политиков и потом попасть в кучу двусмысленных ситуаций", - подчеркнул Мельников.

"В целом можно сказать, что страны, которые больше всех рассказывали о том, что к ним как-то "не так" относятся, как они бы того хотели, что они этакие "эталоны демократии", на самом деле - не в состоянии жить по законам современного мира и остановились в своем развитии на уровне средневековья", - заявил Мельников.

Мельников также сообщил, что 19 июня в Москве под руководством депутатов Московской городской думы от КПРФ у здания посольства Литвы начнется пикет против решения литовского парламента приравнять советскую символику к нацистской и ввести соответствующий запрет на ее использование во время массовых мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ