Компания "Чистый город" травила собак, очищая город от бездомных животных (Алтайский край)

Барнаул, 18 июня 2008, 15:18 — REGNUM  Прокуратура Алтайского края проверила информацию одного из СМИ региона о том, что компания ООО "Чистый город" в Барнауле избавлялась от бездомных животных, жестоко умерщвляя их. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 июня, в пресс-службе прокуратуры, в ходе прокурорской проверки изложенные в сюжете факты подтвердились.

Действительно, бригада сотрудников ООО "Чистый город" 12 мая 2008 года выезжала на рынок Докучаево, по территории которого была разбросана приманка для бездомных животных (мясопродукты с "лекарственными" средствами). В тот же день трупы пяти собак были доставлены в ветлечебницу, а затем захоронены.

Как оказалось, данный метод отлова безнадзорных животных был рекомендован Главным государственным ветеринарным инспектором по Барнаулу еще в 2005 году.

Как отметила прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Анастасия Кульгачева, указанный способ умерщвления бродячих собак противоречит действующему законодательству, которое основано на принципах гуманного обращения с животными, соблюдения норм общественной нравственности.

В этой связи прокурором Ленинского района Барнаула внесено представление директору ООО "Чистый город". Прокурором Барнаула направлено представление в Управление ветеринарии Алтайского края с требованием принять меры по отзыву незаконных рекомендаций Главного государственного ветеринарного инспектора по Барнаулу.

Поскольку за жестокое обращение с животными законодатель установил уголовную ответственность, ОВД по Ленинскому району г.Барнаула в настоящее время проводится проверка в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ на предмет наличия в действиях сотрудников ООО "Чистый город" признаков состава преступления, предусмотренного ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.