Грузия успела разочароваться в Медведеве

Гагра, 18 июня 2008, 15:09 — REGNUM  Новый президент России Дмитрий Медведев не оправдал надежд Грузии на улучшение российско-грузинских отношений. Об этом в интервью Associated Press заявила 17 июня министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили.

"Мы увидели, что Россия по-прежнему не хочет видеть международного посредничества", - заявила глава МИД Грузии, отметив, что встреча Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева на неформальном саммите лидеров СНГ в Санкт-Петербурге 6 июня не принесла прорыва в противостоянии двух стран. При отсутствии прогресса в отношениях с Россией, Грузия надеется на то, что Европейский союз станет принимать более активное участие в попытках закончить конфликт между Грузией и непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией. "Мы - соседи ЕС, так что Евросоюз должен играть более заметную роль в этой ситуации в целом", - заявила Ткешелашвили.

Министр вновь озвучила опасения Грузии, что Россия стремится аннексировать Абхазию, и заявила, что российских миротворцев должны заменить силы безопасности "настоящего международного формата". В них, по ее мнению, могут войти европейские миротворцы или это может быть совместная полицейская операция властей Грузии и Абхазии как часть поддержанного международным сообществом мирного урегулирования. Комментируя слова премьер-министра Владимира Путина о том, что он приветствует инициативы Саакашвили по предоставлению автономии Абхазии, Ткешелашвили отметила, что не видит признаков того, что Москва готова двигаться вперед в соответствии с этим планом. "К сожалению, то, что мы видим, противоречит принципам мирного процесса", - отметила министр иностранных дел Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.