Пострадавшим от домашнего насилия в Алтайском крае негде проходить освидетельствование

Барнаул, 18 июня 2008, 15:02 — REGNUM  В Алтайском крае на территории большинства районов отсутствуют отделения судебно-медицинской экспертизы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 июня, в пресс-службе ГУВД по Алтайскому краю, это мешает прохождению освидетельствования пострадавшим от домашнего насилия.

"Всего в крае действуют 22 межрайонных подразделения судмедэкспертизы, каждое из которых обслуживает по три - пять районов. В связи, с чем лица, пострадавшие от насилия вынуждены, должны проходить освидетельствование в соседних районах. При этом ряд граждан, ссылаясь на значительное расстояние или отсутствие материальных средств, отказываются от его прохождения", - пояснил начальник ООДУУМ УООП ГУВД подполковник милиции Дмитрий Рыбка.

Решать проблему высокой преступности в семье правоохранителям мешает и высокая латентность преступлений. Нередки случаи, когда потерпевшие вообще не обращаются в правоохранительные органы или же после обращения "мирятся" с обидчиком, выражая желание прекратить дальнейшее разбирательство по ранее поданным заявлениям.

В ГУВД отмечают, что практически каждое третье преступление в семье совершается на почве злоупотребления спиртными напитками. Более половины лиц, совершивших преступления, не имели постоянного источника дохода, каждый третий из них ранее привлекался к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.