Более 168 тысяч разовых доз героина изъято в Башкирии с начала года

Уфа, 18 июня 2008, 14:57 — REGNUM  За 5 месяцев 2008 года наркополицией Башкирии выявлено 1009 наркопреступлений, что на 29% выше показателя аналогичного периода прошлого года и составляет 44% от общего количества выявленных правоохранительными органами на территории республики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил официальный представитель ведомства Константин Максимов.

"Среди выявленных преступлений к категории тяжких и особо тяжких отнесено 787. Со сбытом наркотиков связано 739 преступлений, - отметил Максимов. Предварительным расследованием окончено 248 уголовных дел по групповым преступлениям и 3 уголовных дела по фактам контрабанды наркотиков. Пресечена деятельность 50 наркопритонов. Выявлено 12 фактов легализации денежных средств, добытых преступным путем, на сумму 2,4 миллиона рублей". Всего наркополицейскими возбуждено 707 уголовных дел. В суд направлено 275 дел в отношении 358 лиц. За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, осуждено 159 лиц. К реальному лишению свободы осуждено 73 лица, что вдвое больше, чем за 5 месяцев 2007 года. В то же время более половины наркопреступников (54%), признанных виновными, получают наказание, не связанное с лишением свободы.

С начала года Управлением из незаконного оборота изъято более 168 тысяч разовых доз героина (15,6 кг), марихуаны (6,2 кг), маковой соломы, гашиша, дезоморфина, синтетического наркотика МДМА, других наркотических средств и психотропных веществ, стоимость которых, по оценкам специалистов, достигает 24 млн рублей. Кроме этого изъяты сильнодействующие и ядовитые вещества, а также прекурсоры в объеме, достаточном для изготовления почти 2 млн разовых доз героина оценочной стоимостью более 290 млн. рублей.

Выявлено 528 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Наложено административных штрафов на сумму около 300 тыс. рублей. В частности, за транспортировку 2500 доз героина на автомобильной дороге "Уфа - Оренбург" задержана жительница Оренбурга, работающая воспитателем в детском саду, ранее судимая за аналогичное преступление.

В мае 2008 года в результате проведения спецоперации совместно с сотрудниками Управления собственной безопасности МВД по РБ и Прокуратуры РБ пресечена деятельность крупной организованной преступной группы, руководителем которой являлся сотрудник центрального аппарата МВД РБ в звании подполковника (фамилия чиновника не разглашается). Арестовано 12 участников данной группы (один из них - таджикской национальности). В ходе 30 обысков, из тайников изъято 13,3 кг героина, 150 г марихуаны, граната РГД-5, охотничий карабин "Сайга" и боеприпасы. Вскрыта подпольная нарколаборатория на территории Уфимского района. Изъято лабораторное оборудование, прекурсоры для изготовления наркотических средств, значительное количество химических реактивов, необходимых для производства синтетических наркотиков, десятки кредитных карт и сберегательных книжек. Дальнейшее расследование дела проводится сотрудниками Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.