Ко Дню города на Левобережье Омска появится новая пешеходная зона

Омск, 18 июня 2008, 14:33 — REGNUM  Новая пешеходная зона появится ко Дню города на Левобережье. Что сделано на объекте, согласован ли график работ и насколько он реален по срокам, как выглядит эта пешеходная зона в проекте архитекторов? Эти и другие вопросы мэр Омска Виктор Шрейдер задавал сегодня, 18 июня, непосредственно на месте строительства, где провел выездное совещание с участием руководителей всех заинтересованных сторон, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации.

Участок протяжённостью 800 метров от улицы Ватутина до проспекта Комарова в третьем микрорайоне - это вторая очередь бульвара Заречный. Как сообщил первый заместитель главы Кировского округа Николай Хлебков, бригады МП "Тепловая компания" подготовили участок: обследована на всём протяжении теплотрасса. Трубы, пролежавшие в земле почти три десятка лет, будут заменены на новые, планируется монтаж новых трубопроводов и на подводящих сетях к жилым кварталам.

По словам главного инженера компании Владимира Задорожного, к 26 июня новая теплотрасса будет сдана. Следом за тепловиками пойдут дорожные строители и озеленители. Пешеходная зона будет представлять собой широкий плиточный тротуар в "обрамлении" газонов, цветочных клумб и молодых деревьев ценных пород.

В отличие от первой очереди бульвара Заречный строительство новой пешеходной зоны намечено комплексным. Это значит, что будут заасфальтированы все прилегающие межквартальные проезды и пешеходные дорожки, отремонтированы фасады 14 жилых домов, заменены ограждения территорий муниципальных социальных учреждений, расположенных по соседству, смонтирована новая линия наружного освещения с антивандальными светильниками, проложен летний водопровод для полива цветников и саженцев. Еще планируется обустроить две детских спортивных площадки с покрытием "Мастерфайбр", а на улице Путилова открыть фонтан.

Кроме того, будут установлены различные малые архитектурные формы, парковая мебель и рекламные конструкции, эскизы которых, заверил главный архитектор Анатолий Тиль, разработаны уже в деталях.

В ходе совещания стало понятно, что активно приступить к строительным работам уже ничто не мешает: в городском бюджете на начальный этап выделено 30 миллионов рублей. В целом же сметная стоимость новой пешеходной зоны (с учётом всех мероприятий) близка к 150 миллионам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.