Правительство Казахстана предлагает установить единую ставку соцналога

Астана, 18 июня 2008, 14:28 — REGNUM  В Астане, 18 июня, проходит заседание "круглого стола" с участием премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова, на котором правительство представляет основные положения разрабатываемого Налогового кодекса. В качестве основных задач, как подчеркивают авторы проекта, ставится реализация принципа "закона прямого действия", снижение налоговой нагрузки для несырьевого сектора и малого и среднего бизнеса, передает "Казинформ".

Предлагаемые в документе новшества направлены на то, чтобы исключить неоднозначность толкования статей Налогового кодекса, убрать налоговые барьеры, препятствующие развитию несырьевого сектора и МСБ, усовершенствовать порядок предоставления налоговых льгот и инвестиционных преференций, а также создать условия для снижения объема теневого сектора экономики.

В частности, в новом Налоговом кодексе предлагается заменить действующую регрессивную шкалу ставок единой ставкой социального налога. Также предусматривается увеличение ставки налога на имущество физических лиц на дорогостоящие объекты недвижимости. По корпоративному подоходному налогу для МСБ авторы проекта предлагают отменить уплату авансовых платежей.

Новым кодексом предусматривается введение таких понятий, как "конструктивные дивиденды" и принцип "вытянутой руки".

В ходе презентации проекта Налогового кодекса министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов озвучил ряд предложений по реформированию налогообложения недропользователей.

Как информировал министр, в новом налоговом документе предлагается замена роялти налога на добычу полезных ископаемых, также предлагается заменить рентный налог на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат экспортной таможенной пошлиной. Он напомнил, что ЭТП на сырую нефть и газовый конденсат были введены постановлением правительства республики 17 мая 2008 года.

Так же, как отметил министр, в проекте НК предлагается исключить вид контракта на недропользование в виде соглашения о разделе продукции, кроме СРП, заключенных до 1 января 2009 года. "Предлагается исключить положения "стабильности" налогового режима контрактов для всех недропользователей, кроме контракта ТШО и действующих СРП, начиная с 1 января 2009 года", - информировал Султанов.

Ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нефти и газовому конденсату будут устанавливаться по прогрессивной шкале с учетом объема добычи, исходя из мировой цены. Как пояснил глава Минэкономики, для низкорентабельных и выработанных месторождений будут установлены понижающие коэффициенты к ставкам НДПИ. "Перечень таких месторождений будет определяться постановлением правительства РК", - уточнил Султанов.

"По природному газу, включая газообразные углеводороды, извлекаемые на поверхность совместно с жидкими углеводородами, предлагается применять ставку налогообложения 15%", - информировал министр.

По словам главы Минэкономики, ставки НДПИ на твердые полезные ископаемые будут установлены дифференцированно по их видам, исходя из мировых цен, в размерах, компенсирующих снижение ставки корпоративного подоходного налога в новом Налоговом кодексе и обеспечивающих недропользователям приемлемый уровень рентабельности по каждому месторождению.

Как заявил Бахыт Султанов, правительство Казахстана предлагает в проекте нового Налогового кодекса существенно сократить перечень налоговых льгот. Министр отметил, что требуется реформировать ряд налоговых льгот с целью повышения их эффективности. По его словам, предлагается унифицировать механизм предоставления инвестиционных налоговых преференций, исключив необходимость заключения контрактов с уполномоченным органом по вопросам инвестиций.

Одним из новшеств Кодекса является, как сообщил министр, унификация режима налогообложения на территориях СЭЗ и инвестиционных налоговых преференций.

Предложения по реформированию налоговых преференций включают право всем инвесторам перерабатывающего сектора экономики вычитать по льготным правилам из совокупного годового дохода стоимость расходов на приобретение и строительство зданий, сооружений, а также приобретение машин и оборудования.

В проекте нового Налогового кодекса РК предлагается отменить уплату авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу (КПН) для малого и среднего бизнеса. В отношении крупных налогоплательщиков, а также недропользователей предлагается сохранить действующий порядок исчисления и уплаты авансовых платежей.

По словам министра, действующим Налоговым кодексом установлен короткий срок - 3 года - переноса убытков для погашения за счет налогооблагаемых доходов последующих налоговых периодов. Как пояснил Султанов, при этой норме отсутствовала возможность переноса убытков первых лет для вновь созданных налогоплательщиков, а также при реализации долгосрочных инвестиционных проектов.

Теперь в проекте Кодекса предлагается увеличить общий срок переноса убытков до 10 лет. К примеру, такие сроки действуют в России и других странах. В проекте налогового документа объектом обложения налогом на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предлагается определить только объекты недвижимости, что также соответствует практике большинства развитых стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.