За год очередь в детские сады в Красноярском крае выросла на треть

Красноярск, 18 июня 2008, 14:13 — REGNUM  В Красноярском крае снизилась социальная напряженность, связанная с монетизацией льгот и повышением тарифов ЖКХ. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом депутатам Законодательного Собрания края 18 июня на совместном заседании комитета по вопросам законности и защите прав граждан и секции Координационного совета по вопросам законности, правопорядку и защите прав граждан сообщил Уполномоченный по правам человека Марк Денисов.

По его словам, ослабление социальной напряженности связано с усилиями краевых властей, прилагаемыми в данной области, и с адаптацией населения к новым условиям. Немалая работа, по мнению Денисова, была проведена краевыми властями в сфере обеспечения прав граждан на труд. Он обратил внимание депутатов на снижение числа жалоб, направленных Уполномоченному по правам человека, в этой области: в 2006 году их было 74, в 2007 - 56, а за первое полугодие 2008 поступило 23 жалобы. Также, отметил Денисов, есть положительные сдвиги в обеспечении прав жителей края на охрану здоровья: "жалоб от граждан на какие-то недостатки работы местного здравоохранения тоже стало меньше", - сказал он.

Но при этом Денисов сообщил и о негативных тенденциях, наблюдаемых в крае. Проблема, которая пока не решена в Красноярском крае и о которой напомнил депутатам Уполномоченный, - это обеспечение детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Если в 2007 году в очереди в детский сад стояло 43 тысячи детей, то на данный момент очередь насчитывает уже 63 тысячи ожидающих, заметил он.

Кроме того, беспокойство уполномоченного по правам человека вызывает и ситуация с обеспечением жильем детей-сирот, достигших 18-летнего возраста. По информации Денисова, в жилом помещении нуждаются 6,7 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, а на приобретение для них квартир выделено только 17 млн. рублей. Последний вопрос вызвал активное обсуждение депутатов, и они согласились с тем, что по нему необходимо принимать какие-либо меры - увеличивать финансирования данной статьи расходов либо выделять сиротам социальное жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.