94,7 % убийств раскрыто следователями СК при прокуратуре Калужской области за 5 месяцев этого года

Калуга, 18 июня 2008, 13:44 — REGNUM  17 июня в Калуге состоялось заседание коллегии следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калужской области под председательством руководителя СУ старшего советника юстиции Владимира Ефременкова, на котором обсуждались вопросы раскрытия и расследования убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, похищений людей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калужской области преступные посягательства на жизнь, и здоровье людей продолжают оставаться одной из самых острых проблем современного общества.

За 5 месяцев нынешнего года следователями СУ окончено 261 уголовное дело: 9 прекращено по различным основаниям, 252 направлено в суд. Уголовные дела об убийствах, обладающих признаком серийности, на территории области не возбуждались и не расследовались. Анализ причин и условий совершения убийств, причинений тяжкого вреда здоровью свидетельствует о том, что по-прежнему высока криминальная активность лиц, совершающих преступления в состоянии алкогольного опьянения. Высоким остается и количество убийств, совершенных ранее судимыми. Значительное число преступлений происходит на бытовой почве, что требует дальнейшего повышения эффективности профилактической работы. Особое внимание при этом следует обращать на лица, входящие в группу риска (малообеспеченные слои населения, злоупотребляющие алкогольными напитками, наркоманы, члены неформальных молодежных организаций).

На коллегии было отмечено, что ситуация требует скоординированных усилий в деятельности правоохранительных органов, которые необходимо направить на устранение просчетов в организации и проведении первоначальных следственно-оперативных действий, повышение эффективности работы постоянно действующих следственно-оперативных групп. Необходимо также сосредоточить усилия на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, особо обращать внимание на преступления, совершенные в прошлые годы. Подразделениями следственного управления СК при прокуратуре РФ по Калужской области за 5 месяцев раскрыто 94,7 % убийств (за аналогичный период 2007 года - 83,1 %). С момента образования Следственного комитета при прокуратуре РФ и следственного управления по Калужской области (7 сентября 2007 года ) раскрыто и расследовано 13 уголовных дел об убийствах, 5 уголовных дел о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, одно - о преступлении сексуального характера, совершенных в прошлые годы. В дальнейшем эта работа следственным управлением будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.