Два иска граждан Азербайджана против Еревана приняты к производству Европейским судом: замминистра юстиции Армении

Баку, 18 июня 2008, 13:19 — REGNUM  В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с 1992 года гражданами Азербайджана подано около 500 исков против Армении. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил заместитель министра юстиции, полномочный представитель правительства Армении в Европейском суде по правам человека Геворг Костанян.

По его словам, два иска уже приняты к производству, и правительство Армении официально участвует в рассмотрении данных исков в качестве третьей стороны. Как отметил Костанян, в процессе обсуждений в ЕСПЧ находится один иск беженцев-азербайджанцев против Армении, в то время как предметом обсуждений европейских судей стали уже два иска беженцев-армян против Азербайджана. В процессе обсуждений находятся и иски против Азербайджана жителя села Арцвашен - Аракеляна, который сейчас живет в селе Чамбарак, и жителя Гюлистана - Асатряна.

В то же время он отметил, что ЕСПЧ предъявляет требования для армян-беженцев из Азербайджана, а именно - обратиться вначале с исками в азербайджанские суды. Это, по его словам, обусловлено общепринятыми правовыми нормами. "Любой иск может быть принят к рассмотрению ЕСПЧ только если исчерпаны все внутригосударственные процедуры защиты прав человека. Однако в случае предъявления конкретных доказательств о невозможности прохождения этих процедур, а также в случае их неэффективности, гражданин освобождается от этой обязанности", - отметил Костанян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail