В России ввели новую форму извещения о ДТП

Москва, 18 июня 2008, 14:18 — REGNUM  МВД РФ утвердило новую форму извещения о ДТП. Это бланк создали специально под изменение системы выплат по ОСАГО. Но документ вступит в силу гораздо раньше соответствующих законов.

Поправки в закон об ОСАГО предполагалось ввести с 1 июля. По ним водитель, пострадавший в ДТП, сможет обращаться за выплатой в свою страховую компанию. Также предполагалось, что с 1 декабря при мелких авариях водители на тех же условиях смогут оформлять страховку вообще без участия сотрудников ГИБДД.

Но введение поправок отложили на неопределенный срок, а к полису ОСАГО уже прилагается новый бланк извещения о ДТП. В новом бланке всего три изменения. В пункте 8 вместо обязательного указания сотрудника ГИБДД и его подписи нужно будет указать, проводилось ли оформление ДТП госавтоинспектором. В 18-м пункте водители должны расписаться в том, что не имеют разногласий по поводу обстоятельств аварии, если они оформляют ДТП без участия инспектора. А на второй странице извещения появились выдержки из правил, в каких случаях можно оформлять аварию без ГИБДД и требовать возмещение вреда от своего страховщика.

Более важные поправки в закон об ОСАГО перенесли на 1 марта 2009 года. Следовательно, приказ о введении новой формы бланка извещения о ДТП будет актуален только в будущем году. Впрочем, страховщики уверяют, что у них пока достаточно бланков извещений старого образца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.