В Красноярском крае мало внимания уделяется вопросам эмигрантов, считает уполномоченный по правам человека

Красноярск, 18 июня 2008, 13:16 — REGNUM  В Красноярском крае достигнуты значительные результаты в области защиты материнства и детства, однако мало внимания уделяется вопросам эмигрантов, считает уполномоченный по правам человека Марк Денисов. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое мнение он высказал 18 июня на совместном заседании комитета по вопросам законности и защите прав граждан Законодательного cобрания края и секции координационного совета по вопросам законности, правопорядку и защите прав граждан.

Денисов прокомментировал информацию, предоставленную в комитет Советом администрации края о действиях, проводимых в сфере решения демографических задач в рамках исполнения постановления Законодательного собрания "О докладе уполномоченного по правам человека в Красноярском крае за 2006 год". По информации исполнительной власти, за три года количество малообеспеченных семей в крае сократилось на 7%; на проведения мероприятий Года семьи в 2008 году было предусмотрено 1,8 млрд. рублей; базовый размер пособия на ребенка увеличен до 130 рублей (до 260 на детей одиноких матерей или детей родителей-инвалидов); по состоянию на 31 декабря 2007 выплату в 35 тыс. рублей получили 227 семей, в которых родились двойняшки или тройняшки.

Однако, отметив достижения в этой области, Денисов добавил, что в Красноярском крае проблема демографии сводится в первую очередь к проблемам семьи детства, тогда как у нее имеется еще два важных составляющих - снижение смертности и качественная миграционная политика. "Вопросы смертности, к сожалению, очень узко озвучены в сообщении Совета администрации, - сказал Уполномоченный по правам человека. - Между тем было бы очень важно сравнить красноярские показатели с общесибирскими и федеральными. Хотя эта тема пунктирно проходит в данных по краевому здравоохранению, проблема снижения смертности актуальна и в других сферах - например, в сфере охраны труда". Ежегодно на производстве погибает 150 человек и 460 получают тяжелые увечья, ведущие к тяжелым формам инвалидности, сообщил Денисов.

Вопросы миграции также стоят в Красноярском крае очень остро, считает он. В информации Совета администрации они освещены только со стороны участия края в программе переселения бывших соотечественников, согласно которой было переселено 42 человека. Однако в регионе все актуальнее становится проблема беженцев и эмигрантов, подчеркнул Денисов. По его данным, из года в год растет число жалоб в данной области: если в 2006-2007 их поступало по 36 в год, то уже за первые пять месяцев 2008 число жалоб составило 23, что позволяет прогнозировать его увеличение к концу года в два раза.

Заслушав комментарий уполномоченного, депутаты комитета решили не снимать проблемные вопросы с контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.