Спасатели и энергетики провели учения на Кемеровской ГРЭС

Кемерово, 18 июня 2008, 13:05 — REGNUM  Сегодня, 18 июня, в Кемеровском филиале ОАО "Кузбассэнерго" прошло командно-штабное учение по теме: "Полная остановка электростанции Кемеровская ГРЭС с потерей собственных нужд". В ходе профилактического мероприятия отрабатывались вопросы по ликвидации условного пожара и его последствий в главном корпусе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью энергокомпании, в учении принимали участие пожарные расчеты МЧС, добровольные пожарные формирования, нештатные аварийно-спасательные формирования ГРЭС, а также специалисты филиала МРСК Сибири - Кузбассэнерго-РЭС, отвечавшие за технологические переключения в сетях для надежного электроснабжения потребителей города.

По условиям учения, пожар с возгоранием масла произошел на турбоагрегате №13. От высокой температуры обрушились два пролета перекрытия. До приезда пожарных энергетики обесточили высоковольтное оборудование турбоагрегата, организовали тушение пожара, однако справиться своими силами с огнем не удалось. Им помогли пожарные расчеты МЧС, которым, несмотря на утренние пробки на городских дорогах, удалось оперативно добраться до крупнейшей электростанции областного центра и организовать пожаротушение.

Само учение стало кульминацией многодневных тренировок подразделений МЧС, которые проходили на ГРЭС для отработки тактических навыков пожаротушения на этом важном энергообъекте.

По словам директора Кемеровского филиала ОАО "Кузбассэнерго" Александра Бенедиктова, учение можно назвать успешным, поскольку все задействованные в них подразделения показали хороший уровень взаимодействия в таких условно-экстремальных условиях и выполнили свои задачи. "Если и были какие-то сложности, то лучше их преодолевать в таких тренировках, чем на реальном пожаре, - отметил он. - Главное, чтобы и у энергетиков, и у подразделений МЧС была уверенность, что мы готовы к любому развитию событий и способны минимизировать последствия таких чрезвычайных происшествий на энергооборудовании, чтобы наши потребители не испытывали перебоев с теплом и электроэнергией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.