Война антикоррупционеров с политиками продолжается: Латвия сегодня

Рига, 18 июня 2008, 13:05 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 18 июня 2008 года.

Антикоррупционеры мстят политикам

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыск в Рижской думе, об этом пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Обыску подвергся кабинет председателя комитета городского развития Эдмунда Крастиньша, влиятельного члена правящей Народной партии. После двухчасового обыска сам Крастиньш, вопреки ожиданиям, не был арестован. За несколько месяцев до инцидента силовые структуры арестовали троих представителей того же комитета: Вилниса Штрамса, Раймонда Яниту и Петериса Странциса. Газета, ссылаясь на высказывания самого Крастиньша, полагает, что речь идет о политическом заказе, ведь именно Народная партия активнее других политических формирований, выступает за отставку главы KNAB Алексея Лоскутова.

Учителем быть не престижно из-за государства и СМИ

Министерство образования и науки Латвии начало цикл дискуссий о формировании политики образования, и первая из них состоялась вчера, пишет Neatkarīga rīta avīze Latvijai. Участие в беседе принимали как сотрудники министерства, так и представители сферы образования, в том числе учителя. Обсудили престиж профессии. По словам учителей, сами они считают свою профессию престижной, а вне школьной среды престиж учителей снижают государство и масс-медиа. Государство показывает свое отношение низкими зарплатами, а масс-медиа сообщают только о негативных сторонах работы учителя. В этой связи министр образования и науки Татья Коке привела пример: когда в школе кто-то кого-то обозвал, там ищут виновного, а СМИ, в свою очередь, только сообщают о происшествии. По ее словам, СМИ должны формировать отношение.

Учиться на русском языке можно только без поддержки государства

Согласно одобренному правительством Закону о высшем образовании, на русском языке нельзя будет преподавать в тех вузах, которые получают финансирование из государственного бюджета, пишет Latvijas avīze. Ранее на одном из заседаний правительства рассматривался вариант этого закона, согласно которому все вузы могли иметь программы на русском языке, если эти программы были частью международного сотрудничества. Однако по настоянию премьер-министра Ивара Годманиса, в закон была вписана норма, по которой на русский язык обучения имеют право только те вузы, которые не получают средств из государственного бюджета. Правда, на последнем заседании оказалось, что ни один частный вуз из 15 существующих в стране не получает средств из государственного бюджета.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.