Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае обеспокоен жилищной ситуацией в регионе

Красноярск, 18 июня 2008, 13:03 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае считает, что действий, предпринимаемых краевыми властями по обеспечению права граждан на жилье, недостаточно. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом он сообщил 18 июня на совместном заседании комитета по вопросам законности и защите прав граждан Законодательного Собрания края и секции Координационного совета по вопросам законности, правопорядку и защите прав граждан.

В ходе этого заседания депутаты обсудили информацию Совета администрации края о том, как идет исполнение постановления Законодательного Собрания "О докладе Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае за 2006 год". Тогда в качестве одной из приоритетных задач, стоящих перед краевой властью, было поставлено обеспечение прав граждан на жилище. Напомним, для выполнения этой задачи в крае реализуются приоритетный нацпроект "Доступное и комфортное жилье", федеральная целевая программа "Жилище", краевые целевые программы "Дом", "Обеспечение жильем молодых семей" и др. В рамках их реализации объем ввода жилья за 2007 год составил 1,13 млн. кв.м., что на 25% выше уровня 2006 года и составляет 114% от планового показателя. В 2008 году планируется ввести в эксплуатацию еще 1,25 млн. жилых кв.м.

Согласно информации Совета администрации, на строительство социального жилья в 2007 году было предусмотрено 180 млн. рублей, из них освоено 83,2 млн. (46%), профинансировано - 86,6 млн. (49%). Всего в прошлом году было построено 6 социальных домов общей площадью 5,5 тыс.кв.м. и проведена реконструкция жилого дома в Бородино общей площадью 1 тыс. кв.м. На 2008 год на реализацию мероприятий по строительству жилых домов и приобретению помещений с целью предоставления их по договорам социального найма предусмотрено 524,5 млн. рублей, на которые предполагается построить и приобрести 688 квартир общей площадью 40,3 тыс.кв.м.

Информацию Совета администрации прокомментировал Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. По его словам, исполнительной властью была предоставлена весьма подробная информация о реализации права жителей Красноярского края на жилье, однако принимаемых мер по-прежнему слишком мало. В частности, отметил Денисов, трудно сопоставимы темпы роста доходов населения и стоимости квадратного метра, из-за чего доступность жилья снизилась и значительная часть граждан оказалась "выкинута из категории участников рынка недвижимости в категорию лиц, нуждающихся в социальном жилье". Также Денисов обратил внимание депутатов на такие проблемы, как монополизация строительной области, точечная застройка городов, дикие методы сноса ветхого жилья, варварское выжигание пригородных дачных массивов с целью строительства.

Обсудив эти вопросы, депутаты решили оставить их на контроле и рекомендовать органам исполнительной власти продолжать работу над их решением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.