Решение Европейского суда по иску "А1+" - не поражение Армении: представитель правительства

Ереван, 18 июня 2008, 13:01 — REGNUM  Решение Европейского суда по правам человека о выплате Арменией 30 тысяч евро по иску телекомпании "А1+" - не поражение Армении. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил заместитель министра юстиции, полномочный представитель правительства Армении в Европейском суде по правам человека Геворг Костанян. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, по словам Костаняна, во-первых, суд не полностью удовлетворил требования истца, и вместо $1,5 млн назначил компенсацию в 30 тысяч евро, во-вторых, суд не признал, что Армения нарушила статью 14 Европейской конвенции, которая свидетельствует о политических причинах не выдачи телекомпании лицензии на вещание.

Замминистра отметил, что, признав тот факт, что Армения нарушила статью 10 Конвенции, в решении суда указывается, что при объявлении "А1+" проигравшей в конкурсе на приобретение частот для вещания, Государственная комиссия по телевидению и радио не указала, по каким именно причинам "А1+" проиграла в конкурсе. По мнению Костаняна, решение суда это скорее путеводитель для Армении, чтобы в дальнейшем, при подведении итогов конкурса, указывались не только критерии, по которым выиграла та или иная компания, но и причины, по которым проиграла другая.

Костанян заметил, что из 30 тысяч евро, 10 правительство Армении выплатит лондонским адвокатам, причем, подчеркнул представитель правительства, это довольно серьезная фирма, которая поддерживает иски граждан Азербайджана (бывших жителей Лачина) против Армении.

Костанян отметил, что решение суда вступит в силу через три месяца, а в решении указано, что сумма должна быть выплачена истцу в течение 3 месяцев после того, как решение вступит в силу. Замминистра юстиции не исключил, что в течение этого времени может быть возбуждено производство в отношении Госкомиссии, и если выяснится, что последняя действительно вынесла несправедливое решение, которое не было пробелом права, то государство может взыскать с комиссии указанную сумму.

Напомним, что накануне Европейский суд по правам человека удовлетворил иск телекомпании "А1+" (ООО "Мелтекс") и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. Европейский суд посчитал, что лишением эфира "А1+" была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова). Согласно решению суда, правительство Армении должно выплатить ООО "Мелтекс" 30 тысяч евро, из которых 10 тысяч должны быть перечислены адвокатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail