Косачев: Идеи о размещении американской ПРО в странах Прибалтики вбрасываются не случайно

Рига, 18 Июня 2008, 12:55 — REGNUM  Сам факт того, что Литва, как подтверждают польские и американские источники, рассматривается в качестве альтернативы размещения американской ПРО, "не может не вызывать обеспокоенности со стороны России", заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 июня, комментируя появившиеся сообщения о существовании альтернативного варианта с размещением компонентов американской национальной системы ПРО на территории Литвы, Косачев вместе с тем подчеркнул, что "вряд ли США заинтересованы в замене Польши на Литву".

"Подтверждаются наши опасения по поводу возникновения балтийской "серой зоны", которыми мы мотивировали наши действия по приостановлению действия ДОВСЕ вследствие его нератификации странами Запада", - сказал глава комитета по международным делам. "Тогда нас заверяли, что в Балтии никто не собирается размещать даже обычных вооружений, подпадающих под действие ДОВСЕ, не говоря уже о более серьезных видах оружия", - отметил он. "Аналогичные заявления мы слышали ранее. После присоединения стран Балтии к НАТО, когда там появились первые самолеты, - опять нам говорили, что все это делается "чисто символически". Похоже, вот так, мелкими шажками, хотят перейти "красную линию", за которой начинаются проблемы для нашей безопасности, а наши естественные озабоченности будут как всегда выдавать за агрессивные устремления в отношении соседей", - сказал Косачев.

Именно для этого, по мнению Косачева, и вбрасываются сейчас идеи о размещении оружия в странах Прибалтики, чтобы, как это было с идеей ПРО в Польше и Чехии, заранее "готовить почву", постепенно превращая идею в "само собой разумеющийся и неизбежный проект, который с нами будут обсуждать на стадии уже принятых решений".

Косачев считает, что возникновение балтийской темы в контексте ПРО США еще более наглядно "выдает главного адресата самой ПРО, о чем говорили ранее, в том числе и независимые американские эксперты, и таковыми является отнюдь не Иран или КНДР". Тем самым ставятся под сомнение все аргументы американской стороны, на которых во многом базировался непростой переговорный процесс по ПРО между Россией и США, отметил депутат.

По мнению Косачева, нет ничего удивительного в том, что литовская сторона, как сообщают СМИ, сама с готовностью предложила свои услуги и территорию Америке: "Ничего удивительного нет - это в русле актуальной политике литовских властей, которым любой ценой нужно сохранить свою страну на передовой, иначе она рискует оказаться европейскими задворками без должного внимания и влияния". Он выразил сожаление, что в Европе осталось немало политиков и политических сил, которые не мыслят себя вне конфликтов, на которых они паразитируют, и которыми прикрывают свои внутренние проблемы. "Как говорится, кому холодная война - а кому мать родна", - добавил Косачев.

Вместе с тем 17 июня директор департамента информации и печати МИД Литвы Виолета Гайжаускайте опровергла информацию о том, что Литва ведет переговоры о размещении на своей территории элементов ПРО США. "Переговоры о размещении этих ракет на территории Литвы в настоящее время мы действительно не ведем", - сказала Гайжаускайте. При этом она отметила, что "вопрос о ракетах ПРО как о составной части нашей оборонной системы обсуждаются со всеми нашими партнерами по альянсу".

Министр обороны Литвы Йозас Олекас информацию о ведении переговоров по размещению ПРО между Литвой и США также отрицает.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 июня представитель Польши на переговорах по ПРО Витольд Ващиковский заявил, что может подтвердить, что США ведут переговоры с Литвой по ПРО. "Министр обороны Литвы сам выступил с таким предложением в мае, и Польше об этом известно", - сказал Ващиковский. По его словам, переговоры ведутся на случай, если соглашение с польской стороной не будет достигнуто.

Как заявил представитель Госдепартамента США Том Кейси, американский эксперт по контролю за вооружениями Джон Руд был в Литве две недели назад, чтобы проинформировать литовские власти о состоянии переговоров с Варшавой. "Я думаю, было бы преувеличением сказать, что мы вели какие-то переговоры с правительством Литвы", - передаёт слова Кейси AFP. "Здесь важно то, что мы продолжаем дискуссию с Польшей, и мы полагаем, что очень близки к соглашению. Мы действительно верим, что сможем его достичь, так что, не думаю, что будет потребность в каких-то альтернативных площадках", - заявил представитель Госдепа в ответ на вопрос о том, рассматривается ли Литва в качестве альтернативы Польше. По его словам, Руд провёл в Литве "общие беседы о планах США в сфере ПРО, и состояние переговорного процесса с Польшей было лишь одним из широкого спектра вопросов, которые он обсуждал". При этом Кейси отметил, что, будучи соседом Польши, Литва "обеспокоена потенциальными угрозами, существующими там". Представитель Госдепа не смог точно сказать, поднимала Литва этот вопрос со своей стороны, но "ни цель визита Руда, ни его беседы не были направлены на то, чтобы создать альтернативную линию переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований