Газпром: "Северный поток" и "Южный поток" будут запущены в срок

Весь мир, 18 июня 2008, 12:51 — REGNUM  Газопроводы "Северный поток" и "Южный поток" будут запущены в срок. Об этом заявил 18 июня на пресс-конференции в Москве заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Медведев сказал, что диверсификация экспортных маршрутов является ключевым элементом стратегии Газпрома. "Несмотря на усилия прибалтийских стран политизировать вопрос прокладки Северо-Европейского газопровода, вся документация соответствует всем необходимым нормам и, по нашему мнению, поводов для неполучения разрешения нет и быть не может. Мы надеемся, что разрешение будет выдано, и к 2011 году проект будет реализован", - заявил Медведев.

Относительно газопровода "Южный поток" заместитель председателя ОАО "Газпром" сказал, что с 2015 года потребность Европы в газе может превысить 100 млрд кубометров в год, и даже новых маршрутов не хватит, чтобы обеспечить перекачку подобных объёмов. В этом смысле, заявил Медведев, Газпром не рассматривает газопровод Nabucco как конкурент своим проектам. Он также проинформировал о том, что вхождение голландской компании Gasunie уже фактически оформлено и находится в стадии технического подписания документов. Представитель Газпрома также опроверг предположения о том, что проекты "Южный поток" и "Северный поток" не окупятся. "Оба проекта экономически обоснованы и с точки зрения стоимости тарифа, и с точки зрения окупаемости инвестиций. Если бы это было не так, наши западные коллеги не участвовали бы в них. Реализация данных проектов позволит увеличить надёжность поставок", - отметил Медведев.

Говоря о политической составляющей вопроса, он заявил: "Если мы продолжим спекуляции на тему "железных клещей Газпрома", то давайте тогда вспомним и про "денежную удавку Европы". Я хочу напомнить, что зависимость у нас двусторонняя, так как у трубы два конца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.