В Дагестане может быть создан общественный совет по контролю за ходом строительства "Немецкой деревни"

Махачкала, 18 июня 2008, 12:29 — REGNUM  Вопрос реализации инвестиционного проекта "Немецкая деревня "Порт-Петровск" в Дагестане стали темой обсуждения на совещании, которое провел накануне, 17 июня, президент республики Муху Алиев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Дагестана, поводом для проведения совещание послужил митинг, проведенный некоторыми жителями Карабудахкентского района и принятие соответствующего обращения к президенту республики. В заявлении в, частности, говорится и о том, что наблюдаемые жителями района темпы строительства "Немецкой деревни" наводят их на мысль, что проект не будет реализован в течение ближайших лет. В связи с этим митингующие требовали полной консервации строительных работ вплоть до выяснения ряда обстоятельств, изложенных в обращении к главе республики.

Проект "Немецкой деревни "Порт-Петровск" был впервые представлен в Сочи в 2007 году, тогда с макетом, выставленном на дагестанской экспозиции, ознакомились бывший президент РФ Владимир Путин, а также Дмитрий Медведев. Это был первый инвестиционный проект в Дагестане. Для его реализации, в частности, был выделен необходимый участок земли под строительство, решены вопросы, связанные с переносом земель отгонного животноводства и др. Было проведено два расширенных совещания с участием президента республики, на котором также было уделено пристальное внимание вопросам скорейшей реализации проекта. Вопросы реализации строительства "Немецкой деревни" вызывали повышенный интерес у общественности Дагестана. Однако медлительность в реализации проекта, отсутствие масштабных работ на месте, порождали массу слухов, часть из которых была озвучена в обращении жителей Карабудахкентского района.

Президент Дагестана лично ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта. По его словам, на ипподроме, несмотря на данные обещания ввести в эксплуатацию объект в мае 2008 года, работы не ведутся вообще. На площадке "Немецкой деревни" строительство идет, но задействованы не более 30 человек, которые несколько месяцев не получают заработной платы. Не выполнены обещания инвесторов и в части постановки задействованных подрядных организаций на налоговый учет в Карабудахкентском районе, а также трудоустройства местных жителей.

Алиев жестко указал, что темпы реализации проекта категорически не устраивают руководство республики. Более того, по словам главы республики, необходимо будет пересмотреть взаимоотношения сторон и заключить инвестиционное соглашение между Республикой Дагестан и компанией "Европа-Инвест", в котором детально будут оговорены точные сроки ввода в строй объектов проекта и ответственность за невыполнение условий соглашения.

Выступивший депутат Государственной думы РФ Ризван Исаев отметил, что проект, несмотря на имеющиеся объективные трудности, связанные с юридическими ошибками в оформлении документов на землю, будет, безусловно, реализован. Для этих целей в банке зарезервировано более 500 млн рублей, но темпы освоения этих средств, по его признанию, идут медленно - не больше 20 млн рублей в месяц.

Подводя итоги обсуждения, президент Дагестана выразил сожаление, что ход реализации проекта "Немецкой деревни" стал предметом такого разбирательства. Алиев подчеркнул о необходимости создания общественного совета из числа депутатов Народного собрания Дагестана, жителей Карабудахкентского района, журналистов, которые будут контролировать график строительства и выполнение пунктов инвестиционного соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню