США обратились к Киргизии с намерением расширить военную базу "Манас"

Бишкек, 18 июня 2008, 11:17 — REGNUM  В Киргизию прибывает заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Джордж Крол. Как ожидается, визит высокопоставленного чиновника Госдепа США начнется завтра, 19 июня. Предполагается, что Джордж Крол проведет ряд встреч с руководством страны, Министерства иностранных дел, а также посетит военную базу международных антитеррористических сил "Манас". В планах у гостя из США также встречи с лидерами неправительственных организаций и оппозиционных партий, сообщило 18 июня ИА "24.kg".

Вместе с Джорджем Кролом в Бишкек, как ожидается, прибывает и заместитель командующего объединенного центрального командования США. По одной из версий, которую сейчас обсуждают заинтересованные стороны и аналитики, официальный Вашингтон обратился к властям Киргизии с намерением расширить авиабазу "Манас" и просит у руководства КР дополнительно 300 гектаров земли для возведения новых объектов базы и ее укрепления.

"Вопрос о расширении военной базы "Манас" предрешен, но он может негативно отразиться на стратегических взаимоотношениях Киргизии с Россией и Китаем", - заявил 18 июня известный политолог Нур Омаров, комментируя данную информацию.

"В принципе я думаю, что в ходе предварительных переговоров уже достигнуто соглашение. В связи с этим хочу напомнить, что США подняли данный вопрос еще в 2004 году, попросив 300 гектаров земли в Сокулукском районе Чуйской области. Скорее всего, с тех пор переговоры и продолжались, а сейчас они идут к своему завершению", - отметил эксперт.

Однако, по мнению Нура Омарова, "нас должны тревожить ожидаемые последствия". "Киргизии необходимо более осмотрительно подходить к решению этого вопроса, поскольку дать "добро" Штатам на расширение военного присутствия в регионе означает поставить под угрозу развитие стратегических взаимоотношений с Россией и Китаем", - подчеркнул политолог.

По его словам, "в любом случае будет интересно проанализировать ход заключительных переговоров Киргизии и США по этому вопросу, в которых весьма важно, какие условия выдвинет наша страна, насколько она сможет умело и разумно распорядиться предполагаемой прибылью".

Нур Омаров также полагает, что "возобновление переговорного процесса между официальным Вашингтоном и Киргизией о расширении авиабазы "Манас" свидетельствует о полном провале переговоров США с Узбекистаном о возможном возобновлении дислокации сил антитеррористической коалиции в городе Ханабаде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.