Сенаторы планируют исключить чиновников из процесса расчета по ОСАГО

Москва, 18 июня 2008, 10:59 — REGNUM  Совет Федерации на 225-м заседании 18 июня одобрил изменения в законодательство, корректирующие сроки введения упрощенной процедуры получения автовладельцами страховой выплаты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, изменения внесены в статью 3 федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и статью 2 федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Признаны также утратившими силу некоторые законодательные акты.

Корректировка сроков обусловлена тем, что реализация новых норм страхового законодательства требует создания соответствующими федеральными органами исполнительной власти адекватной инфраструктуры. Однако, по словам председателя комитета Совфеда по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрия Ананьева, до сих пор не создана единая автоматизированная информационная система, не создан государственный резерв экспертов-техников, отсутствуют единые стандарты оценки восстановительного ремонта, на стадии создания находится и клиринговый центр. Все это может привести к дискредитации идей упрощения процедуры получения потерпевшими страховых выплат, считает сенатор. По словам Ананьева, комитет в дальнейшем планирует поправки, которые исключат чиновников из процесса расчета по ОСАГО.

Согласно изменениям, потерпевший в ДТП сможет обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО не с 1 июля 2008 года, а с 1 марта 2009 года. Кроме того, согласно законопроекту, потерпевший в сможет оформлять документы о ДТП при определенных условиях без участия сотрудников милиции не с 1 декабря 2008 года, а с 1 марта 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.