Совет Федерации одобрил двукратное увеличение МРОТ

Москва, 18 июня 2008, 10:45 — REGNUM  Совет Федерации на 225-м заседании 18 июня одобрил изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", двукратно увеличивающие минимальный размер оплаты труда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документом предлагается повысить минимальный размер оплаты труда, который сейчас составляет 2300 рублей в 1,88 раза и установить МРОТ с 1 января 2009 года в сумме 4330 рублей в месяц.

Таким образом, в России впервые законом устанавливается минимальный уровень оплаты труда на уровне прожиточного минимума.

Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко отметила, что дополнительные расходы федерального бюджета на реализацию закона составят в 2009 году 3,1 млрд рублей, а консолидированных бюджетов субъектов России - 36,8 млрд рублей. Предусмотренное законом повышение позволит повысить доходы наименее обеспеченных работников (19%), а также будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, в том числе во внебюджетные фонды, считает Петренко.

Вместе с тем Петренко отметила, что фактическая инфляция уже превысила прогнозы в связи с чем величина прожиточного минимума трудоспособного населения на момент вступления закона в силу (1 января 2009 г.) будет превышать величину МРОТ. В связи с этим, и комитет этим уже начал заниматься, необходимо разработать механизм дальнейшей индексации МРОТ, а также завершить в 2008 году работу по введению новых систем оплаты труда, сказала Петренко.

Сенатор от Краснодарского края Александр Починок отметил, что для регионов исполнение этого закона потребует больших бюджетных выделений, и в связи с этим при реализации этого закона необходимо оказать финансовую и методологическую помощь регионам.

Сенаторы с недовольством отметили, что размер дополнительных расходов из федерального и консолидированного бюджетов перерассчитывается правительством трижды. Таким образом, не вполне ясны последствия принятия закона об увеличении МРОТ и механизмы ликвидации возможных негативных последствий необходимо найти как можно скорее. Тем не менее, закон сенаторами был одобрен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.