Совет Федерации на 225-м заседании 18 июня ратифицировал соглашение между Россией и Сирийской Арабской Республикой об урегулировании задолженности Сирии перед Российской Федерацией по ранее предоставленным бывшим СССР кредитам от 29 мая 2005 года и дополнения к этому соглашению от 17 января 2007 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соглашение урегулирует задолженность Сирии перед Россией по состоянию на 1 января 2005 г. с учетом встречных финансовых обязательств российской стороны. Оно было подписано 29 мая 2005 г. в Дамаске.

Условиями соглашения предусмотрено предоставление должнику 73-процентной первоначальной скидки. На остаток сирийской задолженности начисляются проценты по ставке 4% годовых, которые выплачиваются в сирийских фунтах и зачисляются на счет в Центральном банке Сирии. Соглашением предусмотрено использование сирийских фунтов на инвестиционные проекты на территории Сирии и на закупку сирийских товаров и услуг.

Сирийская сторона в срок и в полном объеме осуществляет платежи, причитающиеся России по соглашению. В начале 2006 г. сирийская сторона уведомила российскую сторону о решении перейти на расчеты в евро. Ежегодные поступления от сирийской стороны в свободно конвертируемой валюте в федеральный бюджет эквивалентны 150 млн долларов США. Кроме того, в доход федерального бюджета будут направляться средства от реализации на конкурсной основе в пользу российских юридических лиц средств в сирийских фунтах, поступающих в погашение задолженности Сирии на счет в Центральном банке Сирии.

Сенатор Михаил Маргелов подчеркнул, что средства, поступаемые из сирийских фондов на счета сирийских банков, будут использованы, в том числе, на реализацию инвестиционных проектов России на территории Сирии, а также на оплату сирийских товаров и расходов местных российских организаций и представительств. Маргелов отметил, что эта мера вводится для минимизации финансовых рынков РФ из-за угрозы блокирования сирийских средств в долларах США в связи с экономическими санкциями против Сирии, введенными США. Сенатор обратил внимание на то, что в настоящее время правопреемником Банка внешнеэкономической деятельности СССР является Банк развития и внешнеэкономической деятельности. В связи с этим необходимо внести соответствующие изменения в п. 1 ст. 4 соглашения, считает Маргелов.

Сенатор Александр Дзасохов отметил, что подписание соглашения дает большие возможности для нескольких десятков российских компаний, которые работают на сирийской территории. Этот пример наиболее удачен по сравнению со всеми предыдущими формами расчета по долгам, отметил Дзасохов. Кроме того, продолжил сенатор, Россия имеет возможность для развития гуманитарных отношений с этой страной. По данным Дзасохова, более 70 тыс. граждан Сирии говорят по-русски.