В Татарстане возбуждены уголовные дела в отношении руководителя пункта приема ЕГЭ и его помощника

Казань, 18 июня 2008, 08:43 — REGNUM  В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки за незаконные действия") в отношении работников Балтасинского РОО - 36-летнего руководителя пункта проведения ЕГЭ и его 30-летнего помощника, сообщает Татар-информ. По информации пресс-службы следственного управления, в мае текущего года мужчины были назначены на указанные должности в одну из школ Балтасинского района республики. Они организовали довольно интересную схему получения денег от родителей, дети которых сдавали экзамены.

По предварительной договоренности с руководителем пункта и его помощником, родители приводили к школе в день сдачи очередного экзамена (за несколько часов до начала экзамена) преподавателей из других школ или студентов, специализирующихся на том предмете, по которому проводился ЕГЭ. Руководитель тайно проводил преподавателей в подвальное помещение школы, после чего дверь в подвал опечатывалась. Во время проведения экзамена начальник пункта проведения ЕГЭ и его помощник через щель в двери подвала передавали записки с экзаменационными заданиями от учеников преподавателям и обратно. За оказание подобной услуги каждый родитель платил 5000 рублей за один экзамен.

Во время проведения одного из экзаменов в школу нагрянули работники УБЭП МВД Республики Татарстан и вскрыли опечатанный подвал, в котором находились около 20 преподавателей и студентов, изъяли у них листы с записями решений экзаменационных заданий, прочие доказательства, которые впоследствии были приобщены к материалам уголовного дела. Руководитель и его помощник раскаялись в содеянном и выдали денежные средства, которые успели получить от родителей учеников. В настоящий момент следствием устанавливаются и проверяются эпизоды получения ими взяток в период проведения в школе всех ЕГЭ-2008. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.