Правозащитники заявляют об истязаниях и "невероятно жестоком" обращении с заключенными в украинских тюрьмах

Киев, 18 июня 2008, 08:27 — REGNUM  Истязания и невероятно жестокое обращение с заключенными, безнаказанность работников пенитенциарной системы стали обыденным нарушением прав человека в украинских тюрьмах и следственных изоляторах. Об этом 17 июня на пресс-конференции заявил правозащитник Денис Ципин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Ципин сообщил, что из 81-й Винницкой исправительной колонии колонии постоянно поступают жалобы родственников заключенных о том, что "там происходят совершенно ужасные вещи". "Там людей заставляют работать, а тот человек, который не хочет работать, попадает в ситуацию, в которую попал заключенный Сергей Онищенко. Он подвергся жестоким избиениями, его постоянно держали в наручниках. По отбытию срока его отпустили из колонии фактически умирать. После того, как он дал нам интервью, в котором рассказал, в каких нечеловеческих условиях он находился в этой колонии, Сергей умер буквально на следующий день. Мы обращались в правоохранительные органы по поводу этой ситуации, но, к сожалению, никакой реакции так и не дождались", - подчеркнул правозащитник.

Ципин также продемонстрировал журналистам видео, снятое мобильным телефоном, которое правозащитникам передали родственники Александра Выскребеца, пребывающего в Одесском следственном изоляторе. "У Александра сломаны ребра, сотрясение мозга, множество синяков и кровоподтеков. Относительно этого случая мы также обратились к государственным органам с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Но на сегодняшний день мы точно знаем, что никакой реакции по защите прав этого человека не было предпринято вообще. Его признали не требующим лечения и медицинской помощи и тем более защиты правоохранительных органов", - сказал правозащитник.

"Другие пытки и издевательства мы, к сожалению, зафиксировать не можем, поскольку родственники, которые обращаются к нам, вскоре забирают свои заявления. К тому же очень проблематично доказать факты избиения заключенных. Мне кажется, что издевательство над людьми, находящимися в колониях и следственных изоляторах на прекратятся, пока общественность и журналисты не получат свободный доступ к непосредственно заключенным. После сообщений родственников об избиениях заключенных мы могли свободно прийти, к примеру, в следственный изолятор и сказать: "Покажите нам этого человека". Это должно быть на законном уровне. И начальник колонии должен нести уголовное наказание за отказ показать представителям СМИ и правозащитных организаций человека, который, возможно, подвергся избиениям", - подчеркнул Ципин.

Президент Европейского движения на Украине Александр Билецкий заявил, что он постоянно обращается к международным организациям по правам человека, сотрудничает с уполномоченными по правам человека из разных посольств по этому вопросу. "Основная наша цель - юридически добиться права доступа средств массовой информации и общественных организаций к следственным изоляторам и колониям", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.