Правозащитники заявляют об истязаниях и "невероятно жестоком" обращении с заключенными в украинских тюрьмах

Киев, 18 Июня 2008, 08:27 — REGNUM  Истязания и невероятно жестокое обращение с заключенными, безнаказанность работников пенитенциарной системы стали обыденным нарушением прав человека в украинских тюрьмах и следственных изоляторах. Об этом 17 июня на пресс-конференции заявил правозащитник Денис Ципин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Ципин сообщил, что из 81-й Винницкой исправительной колонии колонии постоянно поступают жалобы родственников заключенных о том, что "там происходят совершенно ужасные вещи". "Там людей заставляют работать, а тот человек, который не хочет работать, попадает в ситуацию, в которую попал заключенный Сергей Онищенко. Он подвергся жестоким избиениями, его постоянно держали в наручниках. По отбытию срока его отпустили из колонии фактически умирать. После того, как он дал нам интервью, в котором рассказал, в каких нечеловеческих условиях он находился в этой колонии, Сергей умер буквально на следующий день. Мы обращались в правоохранительные органы по поводу этой ситуации, но, к сожалению, никакой реакции так и не дождались", - подчеркнул правозащитник.

Ципин также продемонстрировал журналистам видео, снятое мобильным телефоном, которое правозащитникам передали родственники Александра Выскребеца, пребывающего в Одесском следственном изоляторе. "У Александра сломаны ребра, сотрясение мозга, множество синяков и кровоподтеков. Относительно этого случая мы также обратились к государственным органам с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Но на сегодняшний день мы точно знаем, что никакой реакции по защите прав этого человека не было предпринято вообще. Его признали не требующим лечения и медицинской помощи и тем более защиты правоохранительных органов", - сказал правозащитник.

"Другие пытки и издевательства мы, к сожалению, зафиксировать не можем, поскольку родственники, которые обращаются к нам, вскоре забирают свои заявления. К тому же очень проблематично доказать факты избиения заключенных. Мне кажется, что издевательство над людьми, находящимися в колониях и следственных изоляторах на прекратятся, пока общественность и журналисты не получат свободный доступ к непосредственно заключенным. После сообщений родственников об избиениях заключенных мы могли свободно прийти, к примеру, в следственный изолятор и сказать: "Покажите нам этого человека". Это должно быть на законном уровне. И начальник колонии должен нести уголовное наказание за отказ показать представителям СМИ и правозащитных организаций человека, который, возможно, подвергся избиениям", - подчеркнул Ципин.

Президент Европейского движения на Украине Александр Билецкий заявил, что он постоянно обращается к международным организациям по правам человека, сотрудничает с уполномоченными по правам человека из разных посольств по этому вопросу. "Основная наша цель - юридически добиться права доступа средств массовой информации и общественных организаций к следственным изоляторам и колониям", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»