В Мурманске проводится мониторинг загрязнения Кольского залива

Мурманск, 18 июня 2008, 08:02 — REGNUM  В комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области состоялось совещание по вопросу проектирования работ по снижению негативного воздействия на водную среду Кольского залива. В совещании приняли участие разработчики проекта - ООО "Ленводпроект", представители ФГУ "Двинарегионводхоз", отдела водных ресурсов Двинско-Печорского БВУ по Мурманской области и других заинтересованных природоохранных органов. С информацией о предварительных результатах выполненных проектных работ выступили представители ООО "Ленводпроект". Как сообщает b-port.com, в центре внимания участников совещания также были вопросы продолжения финансирования проектных мероприятий за счет средств федерального бюджета в рамках одной из федеральных ведомственных целевых программ.

Алексей Смирнов, председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области, рассказал, что так как Кольский залив является объектом федерального подчинения, то финансирование работ по его очистке осуществляется за счет средств федерального бюджета, однако область в рамках своей компетенции и в рамках региональной целевой программы "Охраны и гигиены окружающей среды и обеспечения экологической безопасности" проводит мониторинг загрязнения донных отложений Кольского залива. В настоящее время уже определены наиболее загрязненные участки залива, где требуется очистка донных отложений, точнее их изъятие. Оценить сегодня финансовые затраты на эти мероприятия не представляется возможным, отметил собеседник. Он уточнил, что только в черте города предстоит извлечь со дна Кольского залива 1 миллион кубометров загрязненного грунта. Так как он будет извлекаться в объеме, превышающем толщину загрязненного слоя, то он на поверхности станет "условно не загрязненным", за счет смешивания с относительно чистым нижним слоем извлекаемого грунта, что позволит использовать его в качестве строительного материала - песка. Необходимость очистки загрязненного грунта продиктована тем, что от него идет загрязнение воды Кольского залива.

Алексей Смирнов также отметил, что в ходе мониторинга была выявлена интересная закономерность - на тех участках дна, где есть остатки нефтяных загрязнений, отмечается повышенная концентрация тяжелых металлов, то есть нефтепродукты, небезобидные сами по себе, дополнительно притягивают к себе еще и тяжелые металлы, что усугубляет экологическую ситуацию в районе Кольского залива. Поэтому меры по его очистке крайне необходимы, отметил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей