Президент Казахстана назвал необоснованными слухи о предстоящем росте цен на основные продукты

Астана, 18 июня 2008, 07:50 — REGNUM  Сегодня, 18 июня, в Акорде глава государства Нурсултан Назарбаев провел рабочее совещание с руководством и членами правительства, на котором был обсужден ряд актуальных экономических вопросов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Республики Казахстан, на совещании, в частности, Нурсултан Назарбаев обратил внимание членов правительства, что в обществе распространяются необоснованные слухи о предстоящем росте цен на основные продукты питания.

Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев заверил, что Казахстану не грозит продовольственный кризис. Государственного резерва с лихвой хватит до урожая. В текущем году значительно увеличены посевные площади зерна, риса, масличных культур, свеклы. По предварительным расчетам сбор, к примеру, зерновых составит 17-18 миллионов тонн.

"По основным продуктам питания мы полностью обеспечим себя сырьем и будем независимы от внешнего рынка", - заявил министр.

В ходе совещания также обсуждался вопрос дополнительной поддержки малого и среднего бизнеса. Отмечено, что на его кредитование в последние месяцы дополнительно выделено 48 миллиардов тенге, роздано 2 тысячи кредитов.

За пять месяцев с начала года в бюджет поступило налогов на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава государства отметил, что одной из мер противодействия инфляции является государственная поддержка социально уязвимых слоев населения. В связи с этим правительство приняло решение выделить на эти цели дополнительно 30 миллиардов тенге - это будет отражено в бюджете 2009 года.

В заключение президент подчеркнул, что представленная информация в корне опровергает слухи о надвигающейся инфляции и возможном скачке цен на товары первой необходимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail