Глава общественной организации в Приангарье подозревается в незаконном предпринимательстве

Иркутск, 18 июня 2008, 07:44 — REGNUM  Крупное нарушение уголовного законодательства было выявлено оперативниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Иркутской области совместно с сотрудниками ОБЭП ОВД по г. Усолье-Сибирское. Как 18 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД по Иркутской области, в ходе проверки установлено, что председатель Усольского районного отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество" УРО ООО "ВДПО" на протяжении почти шести лет находил возможности работать в обход действующего законодательства.

Начиная с января 2002 года указанная организация занималась оказанием услуг по монтажу, ремонту и обслуживанию средств противопожарной безопасности зданий и сооружений, монтажу противопожарной сигнализации и тому подобных работ. "Несмотря на то, что внешне подобная деятельность выглядит вполне благородно, оказалось, что есть достаточно серьезные нюансы, - отметили в пресс-службе. - Так, деятельность подобного рода в обязательном порядке должна лицензироваться. Здесь-то и возник у предприимчивого руководителя конфликт с законом, так как утруждать себя получением лицензии он не стал. Таким образом, его действия представители правоохранительных органов вправе расценивать его действия соответствующими статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство".

Кроме того, в ходе проведения дальнейших следственных действий выяснилось, что денежные средства в размере более чем 16 миллионов рублей, полученные от коммерческой деятельности председатель УРО ООО "ВДПО" регулярно использовал для развития и процветания бизнеса, тем самым легализуя их. Это послужило поводом для возбуждения уголовного дела уже по статье 174.1 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления".

В данный момент следственными органами ведется расследование. Мера пресечения по обеим статьям УК, по которым возбуждены уголовные дела в отношении подозреваемого, предполагает как крупный штраф, так и лишение свободы.

Ранее уже было возбуждено уголовное дело по аналогичной статье УК в отношении председателя Тулунского районного отделения ООО "ВДПО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.