Прокуратура выявила нарушения прав детей-инвалидов в елизовском интернате (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 18 июня 2008, 07:13 — REGNUM  Прокуратурой Камчатского края совместно с Елизовской городской прокуратурой проведена проверка елизовского дома-интерната для умственно-отсталых детей, в результате которой выявлены нарушения исполнения законодательства о социальной защите инвалидов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 18 июня пресс-секретарь региональной прокуратуры Ольга Филатова, в учреждении воспитывается 111 детей, из которых 84 являются детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Проведенной проверкой условий содержания воспитанников установлено, что таковые не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям: площади основных и вспомогательных помещений - палат милосердия, спален, комнат отдыха и др. помещений в расчете на одного воспитанника ниже установленных. "К примеру, в спальне на одного воспитанника мужского пола приходится около 1,3 - 2 кв. м при положенной норме в 4 кв. м. Отсутствуют тумбочки, стулья, индивидуальные шкафы (ячейки) для одежды и личных принадлежностей. В отделении милосердия, где круглосуточно находятся наиболее тяжелые дети, имеются палаты, на 10 и 15 коек соответственно. Кровати расположены вплотную друг к другу, в палатах стоит специфический запах. Не соблюдаются натуральные и денежные нормы питания воспитанников (по овощам и зелени, сухим и свежим фруктам, рыбопродукции, молоку и кисломолочным продуктам, творогу). В среднем за май 2008 года фактическая стоимость питания воспитанника в день составила примерно на шестую часть меньше положенной", - сказала Филатова.

Кроме того, в интернате не выполняются натуральные и денежные нормы обеспечения детей одеждой, обувью и мягким инвентарем, причем проверка показала, что дети обеспечивались, помимо прочего, бельем, одеждой и обувью, бывшими в употреблении. Расходы на одежду, обувь одного воспитанника из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за 2007 год составили примерно в 4 раза меньше положенного. Санаторно-курортное лечение детей в летний период 2007 и 2008 годов не осуществлялось. В настоящее время прокуратурой край устанавливаются причины допущенных нарушений прав детей-инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail