Жители горной Ингушетии: Нас вытесняют из Джейраха

Майкоп, 18 июня 2008, 08:40 — REGNUM  Жители горной Ингушетии обратились к лидерам вайнахских тейпов с просьбой о защите. Заявление обсудили на заседании депутатов непризнанного альтернативного народного парламента Ингушетии Мехк-Кхел - сообщил исполняющий обязанности председателя Мех-Кхел Ахмед Котиев корреспонденту ИА REGNUM 18 июня.

Как рассказал Котиев, депутаты Мехк-Кхел обсудили ситуацию в республике, где общей бедой остается проблема внесудебных казней и похищения людей силовыми структурами. Кроме того - продолжил Котиев, - народные избранники обсудили тяжелую ситуацию в Джейрахском районе республики в связи с обращением жителей этого района в Мехк-Кхел с просьбой помочь в решении проблем горной Ингушетии.

Котиев рассказал: "К нам обратились с коллективным заявлением около пятисот жителей горной Ингушетии с заявлениями об упадке жизни населения в Джейрахском районе после объявления в марте 2006 года горной Ингушетии закрытой приграничной зоной России. Ингуши это решение восприняли весьма болезненно, поскольку Джейрах - четверть всей Ингушетии и именно из этого района, теперь провозглашенного приграничной зоной и куда доступ теперь ограничен, ведут начало многие ингушские роды. Там находятся родовые башни и могильники.

В частности жители Джейрахского района - рассказал Котиев - в заявлении указывают, что их постепенно вытесняют из горной Ингушетии в равнину, создавая невыносимые условия жизни. Не ремонтируются дороги, не строят школы, не благоустраиваются населенные пункты. Невозможно пасти скот и овец на пастбищах, так как военные взяли их под контроль; минируют, устанавливают на них секретные дозоры и опорные пункты.

Кроме того, цитирует заявление Котиев, - вот уже два года дети, после получения среднего образования в интернате, не могут устроиться в высшие учебные заведения Ингушетии. Жители Джейраха подозревают, что якобы поступило с верху указание не брать в вузы республики жителей Джейрахского района.

В заключении заявления - добавил Ахмад Котиев - жители, обращаясь к нам, сказали что потеряли веру в способность региональных государственных структур решать проблемы жителей Горной Ингушетии.

"Поэтому обращаемся к Мехк-Кхел с просьбой провести в горах выездное заседание для обсуждения сложившихся проблем", - процитировал обращение жителей горной Ингушетии и.о. председателя Мехк-Кхел Ахмад Котиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.