Пентагон: Литва могла бы стать местом размещения ПРО США

Вильнюс, 18 июня 2008, 03:22 — REGNUM  Вашингтон по-прежнему надеется на достижение договоренности с Польшей о размещении элементов своей противоракетной обороны на ее территории, однако не исключает возможности базирования ПРО и в Литве. С таким заявлением выступил перед журналистами 17 июня представитель Пентагона Джефф Моррелл, сообщает AFP.

Моррелл сообщил, что надежды на достижение соглашения с Польшей еще остаются, однако подчеркнул: "Мы всегда говорили, что у нас есть и другие варианты. Есть несколько европейских стран, которые могли бы разместить у себя перехватчики (ракет), и Литва одна из них". Моррелл оговорился, что это не означает, что США ведут переговоры с какой-либо другой страной, надеясь, что этого не потребуется.

Напомним, 17 июня представитель Польши на переговорах по ПРО Витольд Ващиковский заявил: "Я могу подтвердить, что США ведут переговоры с Литвой (по ПРО). Министр обороны Литвы сам выступил с таким предложением в мае, и Польше об этом известно". По его словам, переговоры ведутся на случай, если соглашение с польской стороной не будет достигнуто.

Как заявил представитель Госдепартамента США Том Кейси, американский эксперт по контролю за вооружениями Джон Руд был в Литве две недели назад, чтобы проинформировать литовские власти о состоянии переговоров с Варшавой. "Я думаю, было бы преувеличением сказать, что мы вели какие-то переговоры с правительством Литвы", - передаёт слова Кейси AFP. "Здесь важно то, что мы продолжаем дискуссию с Польшей, и мы полагаем, что очень близки к соглашению. Мы действительно верим, что сможем его достичь, так что, не думаю, что будет потребность в каких-то альтернативных площадках", - заявил представитель Госдепа в ответ на вопрос о о том, рассматривается ли Литва в качестве альтернативы Польше. По его словам, Руд провёл в Литве "общие беседы о планах США в сфере ПРО, и состояние переговорного процесса с Польшей было лишь одним из широкого спектра вопросов, которые он обсуждал". При этом Кейси отметил, что, будучи соседом Польши, Литва "обеспокоена потенциальными угрозами, существующими там". Представитель Госдепа не смог точно сказать, поднимала Литва этот вопрос со своей стороны, но "ни цель визита Руда, ни его беседы не были направлены на то, чтобы создать альтернативную линию переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.