Польша: США ведут переговоры с Литвой о размещении ПРО

Вильнюс, 18 июня 2008, 00:56 — REGNUM  США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения элементов американской противоракетной обороны на территории прибалтийской республики на случай, если переговоры на эту тему с Польшей провалятся. Об этом 17 июня заявил представитель Польши на переговорах по ПРО Витольд Ващиковский.

"Я могу подтвердить, что США ведут переговоры с Литвой (по ПРО). Министр обороны Литвы сам выступил с таким предложением в мае, и Польше об этом известно", - заявил Ващиковский в интервью Reuters. Министр иностранных дел Литвы Петрас Вайтекунас отказался прокомментировать эту информацию агентству.

Польша поставила жёсткие условия своего согласия на размещение 10 американских ракет-перехватчиков на своей территории, передаёт Reuters. Она потребовала от Вашингтона потратить миллиарды долларов на модернизацию польской ПВО после того, как Россия заявила о намерении нацелить свои ракеты на Польшу в случае размещения там ПРО США. Как утверждают дипломатические источники Reuters, жёсткие условия польской стороны начали раздражать Вашингтон, и США уже объявили о намерении найти другого партнёра, если переговоры с поляками ни к чему не приведут.

В Вашингтоне утверждают, что официальных переговоров с литовской стороной на эту тему не ведётся. "У нас были общие разговоры с властями Литвы на тему ПРО", - заявил представитель Госдепартамента США Том Кейси. "Но, конечно, мы ожидаем и надеемся, что мы сможем подписать соглашение с Польшей в ближайшее время, я не думаю, что есть смысл обсуждать альтернативные места базирования", - отметил Кейси.

Источник в Варшаве, близкий к переговорам по ПРО, сообщил, что США не ставили формального дедлайна для окончания переговоров, однако добавил, что конец июля, скорее всего, будет последним сроком для правительства Дональда Туска, чтобы подписать соглашение по ПРО.

Стоит отметить, что в ходе однодневного визита 29 мая в Кишинёв министру обороны Литвы Йозасу Олекасу журналисты задали вопрос: "Рассматривается ли возможность размещения на территории Литвы систем ПРО по примеру Польши и Чехии?". Как сообщил молдавский корреспондент ИА REGNUM, Йозас Олекас на это ответил так: "Эти системы нужны нашей стране. Есть угроза, что через несколько лет в нестабильных странах найдутся технические возможности для атаки. Мир должен сдержать этот процесс. Одним из решений является противоракетная система, предлагаемая НАТО". Заявление литовского министра было однозначно воспринято не только в России, но и всеми молдавскими журналистами как готовность разместить ПРО в Литве.

Однако 30 мая в пресс-службе Министерства обороны Литвы заявили, что "слова министра обороны были неправильно интерпретированы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.