В Архангельской области вблизи уникальных пещер открывается новое горнодобывающее предприятие

Архангельск, 18 Июня 2008, 09:26 — REGNUM  19 июня в Холмогорском районе открывается новое горнодобывающее предприятие. В это день состоится торжественное открытие карьера гипса.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, запасы гипсового камня в месторождении составляют более 20 млн. тонн. Оно считается самым большим в регионе. Освоением месторождения будет заниматься предприятие "Кнауф гипс Архангельск", руководителем которого является Анатолий Ворона, ранее занимавший должность директора Департамента природных ресурсов обладминистрации. Из добытого в карьере сырья будут производиться гипсокартонные листы, сухие строительные смеси и пазогребневые плиты. Начиная с осени 2008 года, архангельское сырьё будет обеспечивать потребности цементной промышленности Северо-Западного региона.

Компания КНАУФ, один из мировых лидеров по производству современных стройматериалов высшего качества для внешней и внутренней отделки зданий, приняла решение удвоить к 2010 году производственные мощности своих дочерних предприятий в России. Существенная роль в реализации этого решения отводятся новому горнодобывающему предприятию "Кнауф гипс Архангельск", которое группа КНАУФ СНГ начала строить в 2006 году после того, как в марте 2005 была получена лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу гипса на Чугской площади в 150 км от Архангельска. Общий объем инвестиций КНАУФ в реализацию архангельского проекта уже составил около 500 млн. рублей.

Стоит отметить, что по данным газеты "Северный комсомолец", лицензия на разработку этого месторождения была выдана предприятию как раз тогда, когда Департамент природных ресурсов возглавлял Анатолий Ворона, который сейчас является представителем фирмы КНАУФ в Архангельской области. Кроме того, газета отмечает, что лицензия сначала была выдана без каких-либо ограничений, хотя месторождение гипса находится в непосредственной близи с уникальными пещерами. "Потом, правда, по настоянию областного комитета по экологии, в соглашение внесли несколько строк о том, что вся деятельность на территории заказника должна проводиться в соответствии с Положением о Чугском заказнике. Но эти строчки не могут спасти уникальные пещеры. Дело в том, что добывают здесь гипс. А его добыча - это взрывы. И даже если запретили сейчас взрывать Непосредственно в заказ-нике, то можно взрывать в сантиметре от его границ... Волны от взрывов распространяются, по утверждению специалистов-сейсмологов, самое меньшее на 15-17 километров. А пещеры - одни из самых хрупких созданий природы. Вв Чугском заказнике уже найдено 117 пещер, и взрывы погубят пещерные системы, в первую очередь систему - Апрельский Узел-Синеглазка (77 место в Кадастре крупнейших гипсовых пещер мира)... Входы в нее расположены на самой границе заказника, в критической зоне воздействия карьера. Кроме того, разработка месторождения снизит уровень подземных вод. В результате могут погибнуть редкие виды флоры, лиственничных массивов и почв", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами