В минрегионе обсудили концепцию совершенствования региональной политики в России

Москва, 17 июня 2008, 22:09 — REGNUM  Концепция совершенствования региональной политики в РФ на период до 2020 года стала предметом детального обсуждения на заседании Общественного совета при минрегионе России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председатель совета, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал, что подготовленный документ является наиболее удачным и качественным в сфере региональной политики за последнее время.

Как сказал заместитель министра регионального развития Дмитрий Аратский, Концепция должна обеспечить сбалансированное социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации. Между тем, сейчас в стране наблюдается тенденция роста дисбаланса в развитии регионов. Так, по объему валового регионального продукта на душу населения минимальное и максимальное значение в субъектах различалось в 2004 году в 73 раза, в 2006 - в 117 раз, по уровню безработицы - в 2004 году в 48 раз, в 2006 году - в 78 раз. По показателям неравномерного развития регионов Россия находится в одном ряду с такими государствами, как Китай и Индия.

В связи с этим одной из главных целей Концепции является создание максимально благоприятных условий для развития региональных экономик, причем, с учетом экономической специализации того или иного субъекта. Говоря иначе, приоритетными должны стать характерные для региона отрасли в промышленности, сельском хозяйстве или туриндустрии. Разработанная Концепция направлена на повышение качества и уровня жизни населения, как следствие при достижении этой цели получит дальнейшее развитие экономика всей страны.

Финансирование документа будет осуществляться за счет федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов и внебюджетных средств. При этом, ее исполнение синхронизировано с разрабатываемым в настоящее время проектом программы социально-экономического развития России до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.