Эксперт: Литовские парламентарии запретили показывать собственного премьер-министра

Вильнюс, 17 июня 2008, 21:14 — REGNUM  "Если внимательно почитать закон, который запрещает использовать советскую символику в Литве, то там можно найти любопытный пункт, а именно - "запрещена демонстрация изображений руководителей национал-социалистов Германии и КПСС СССР". Таким образом, к официальной публикации, очевидно, будут запрещены изображения ныне действующих литовских политиков, среди которых и нынешний премьер-министр страны Гедиминас Киркилас (в Советском Союзе он был инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Литвы)", - так сегодня, 17 июня, в интервью ИА REGNUM прокомментировал принятие закона о запрещении советской и нацистской символики эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко.

По его словам, следуя принятому закону, литовское телевидение и литовские газеты должны полностью отказаться от публикаций портретов Киркиласа и видеорепортажей с его участием, поскольку политическими оппонентами премьер-министра его вид может быть воспринят "как пропаганда коммунистического оккупационного режима". Артеменко отмечает, что очевидно и изображения Горбачева и Ельцина тоже будут запрещены в Литве. "Видимо литовские парламентарии будут настаивать и на ликвидации в своей стране государственного флага Белоруссии (повторяет флаг БССР), Китая, Вьетнама, Кореи, США и других государств, где есть звезды на флаге, а так же герба Австрии (на гербе присутствует серп и молот)", - заявил эксперт. Он также указал и на то, что видимо в Литве будет запрещено исполнение гимна России, поскольку он повторяет в своей мелодии гимн "оккупационного государства". "Очевидно, что данный законопроект, скорее всего, повторит судьбу законопроекта о взыскании за "оккупацию" компенсации с России, и будет положен "под сукно". В противном случае литовские парламентарии с принятием подобного закона рискуют нажить себе проблем не только внутри страны, но и окончательно испортить отношения со своими соседями", - отметил в заключение Артеменко.

Напомним, сегодня парламент Литвы принял законопроект, запрещающий использование советской и нацистской символики в общественных мероприятиях. В законе в частности указано, что "на собраниях в Литве запрещено использовать нацистскую и коммунистическую символику, которая может восприниматься как пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов", также "запрещено демонстрирование флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформ, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР".

Кроме того, запрещена демонстрация изображений руководителей национал-социалистов Германии и КПСС СССР, символов и униформ нацистских и коммунистических организаций. В законе отмечается, что, в частности, "запрещено использование нацистской свастики, советского серпа и молота, советской пятигранной красной звезды, а также исполнение гимнов нацистской Германии, СССР и Литовской ССР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит