Латвийский парламентарий: Медведев принял позитивное решение по "негражданам" Латвии и Эстонии

Рига, 17 июня 2008, 20:25 — REGNUM  "Я думаю, что решение президента России облегчить визовый режим для неграждан Латвии и Эстонии является позитивным", - заявил сегодня, 17 июня, в интервью ИА REGNUM член комиссии Сейма Латвии по иностранным делам, экс-министр иностранных дел республики Артис Пабрикс. Он отметил, что большинство стран Европейского союза также предоставили негражданам Латвии и Эстонии право въезжать на их территорию без виз. "Мне кажется, что Россия поступила логично - удивлен, что она не сделала этого раньше", - заявил парламентарий. Он не считает, что это решение повлияет на процесс натурализации в Латвии и Эстонии негативным образом.

"Я не думаю что неграждан Латвии интересуют только поездки в Россию. У них широкий спектр интересов, и, думаю, что они довольны, тем что живут в Латвии - стране ЕС. Я был бы рад если бы неграждане стали гражданами, но это их выбор. И думаю, что на темпы натурализации это решение не окажет серьезного влияния. Просто теперь у определенной группы людей появиться возможность больше ездить по миру - это хорошо", - рассказал парламентарий.

Как отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Сейма от оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии", которая занимается отстаиванием интересов русскоязычного населения, Юрий Соколовский, Россия сделала "прогрессивный шаг". "Очень хорошо, что Россия сделала этот прогрессивный шаг и предоставила негражданам право ездить к себе без виз. Эта категория жителей ущемлена во многих правах и такая возможность облегчает им жизнь", - расказал парламентарий.

Как уже сообщало ИА REGNUM президент России Дмитрий Медведев сегодня, 17 июня, подписал указ "О порядке въезда в РФ и выезда из РФ лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике", об этом сообщает пресс-служба Президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.