Депутат Госдумы: Европейские институты должны подключиться к решению проблемы неграждан в прибалтийских государствах

Рига, 17 июня 2008, 19:41 — REGNUM  "Давно назревшим" решением назвали в Государственной думе РФ указ президента Дмитрия Медведева о порядке облегченного въезда в Россию лиц без гражданства, проживающих в Латвии и Эстонии, которые смогут теперь посещать Россию без оформления виз. "Мы ждали такого шага. Это можно только приветствовать", - заявил сегодня, 17 июня, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Слуцкий напомнил о "беспрецедентной с точки зрения международного права ситуации", сложившейся в странах Прибалтики по отношению к русскоговорящему населению. "Сам государственный термин "неграждане" - это уже вопиющие нарушение прав человека и дискриминация, не говоря о проведении политики властей по принудительной ассимиляции русскоязычного меньшинства", - отметил депутат. Указ президента, считает Слуцкий, позволит притесняемым в Прибалтике этническим русским беспрепятственно въезжать на историческую родину.

Слуцкий также призвал европейские институты подключиться к решению проблемы неграждан в прибалтийских государствах. "Евросоюз и Совет Европы должны осознать свою ответственность за такое нарушение прав человека на современном европейском пространстве. Пора перестать закрывать глава на так называемые "огрехи молодых демократий" и перейти к действенным мерам", - заявил замглавы комитета по международным делам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.