Президент Башкирии: "Регион сам должен решать, упразднять пост президента или нет"

Уфа, 17 июня 2008, 19:23 — REGNUM  Президент Башкирии Муртаза Рахимов полностью поддерживает позицию президента Татарии Минтимера Шаймиева и считает, что регион сам должен решать, упразднять пост президента или нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Башкирии.

"Некоторые журналисты, явно незнакомые с общественно-политическими реалиями и правовыми основами формирования региональной власти, или осознанно их игнорирующие, предрекают уже в скором времени упразднение поста президента в национальных республиках, - сказал Рахимов. - Думаю, что ничего полезного для развития страны и укрепления государственности в этих пустых разговорах нет".

По мнению Рахимова, в России еще много актуальных проблем - экономических, социальных, духовных, которые нужно серьезно обсуждать и решать общими усилиями, сконцентрировав ресурсы всей страны. "Считаю, что в стране должна быть стабильность, которая, прежде всего, касается государственного управления, системы организации власти, начиная от главы государства, заканчивая местным самоуправлением, - сказал президент Башкирии. - Шараханье из стороны в сторону здесь неуместно".

Муртаза Рахимов считает, что необходимо находить цивилизованные пути решения проблем страны. "Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, в которую входят разные по экономическому, социальному укладу, этническому составу регионы, - сказал Рахимов. - Каждый субъект страны имеет свою особенность, но при этом они должны быть абсолютно равноправными по Основному закону государства - Конституции Российской Федерации. Россия - это федеративное государство, объединяющее на демократических началах все её регионы в единую страну, поэтому именно в дальнейшем укреплении федеративных основ, совершенствовании региональной и национальной политики я вижу будущее нашей страны".

"Башкортостан является частью единого правового и экономического пространства России, где удалось достичь сочетания федеральных и региональных интересов, добиться политической стабильности и устойчивого экономического роста. Считаю, что все уровни власти должны уважительно относиться друг к другу, вести конструктивное взаимодействие, ведь мы все живем в едином государстве, у нас общие задачи по улучшению жизни наших граждан, и нам их решать сообща", - сказал Рахимов.

"Более правильным было бы обсуждение дальнейшего совершенствования вертикали исполнительной власти. Не могу не назвать о существовании такой проблемы, как постоянный рост количества федеральных чиновников в субъектах, увеличение числа регламентирующих инструкций по второстепенным вопросам управления. А ведь именно из-за административных барьеров снижается эффективность реализации государственной политики", - считает президент Башкирии.

"В настоящее время в стране действует вертикаль власти, по которой глава субъекта персонально отвечает перед президентом страны и, разумеется, перед населением за решение всех проблем региона. Естественно, что для достижения наилучших результатов глава региона должен пользоваться всей полнотой власти, быть уверенным в будущем, иметь круг надежных и эффективных государственных управленцев", - сказал Рахимов.

"На сегодняшний день российские реалии позволяют каждому региону, в том числе и Башкортостану, самостоятельно выбирать свои приоритеты, пути развития, исходя из преимуществ территории. Многие злободневные проблемы страны характерны и для нас, которые мы с успехом решаем. И ситуация в республике нормальная, рабочая, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Всем надо заниматься конкретными делами, касающихся интересов граждан страны, будь то в столичном мегаполисе или маленькой деревне, а не выпячивать несуществующие проблемы взаимодействия центра и регионов", - подытожил Рахимов.

Напомним, что 14 июня на Х Всемирном конгрессе русской прессы президент Татарии Минтимер Шаймиев выступил с резкими заявлениями в адрес федерального центра, заявив, что недоволен нынешним порядком назначения губернаторов, и считает неправильным то, что президент России имеет право распустить заксобрание. Он предложил вернуться к выборности глав регионов и отметил, что вопрос отмены постов президентов республик - прерогатива регионов, он не должен решаться в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ