Я не могу гарантировать Украине ПДЧ НАТО в декабре, но сделаю все для этого: Схеффер

Киев, 17 июня 2008, 19:13 — REGNUM  На Бухарестском саммите было решено, что Украина станет членом НАТО, если будет отвечать всем критериям Альянса. Сейчас ведутся дискуссии относительно взаимодействия НАТО с Украиной, относительно предоставления Украине ПДЧ. Об этом сегодня, 17 июня, на пресс-конференции заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Целью моего визита является обсуждение вопросов НАТО с украинскими властями и встреча наших послов с местными властями в регионах. Мы выслушиваем украинских политиков. Мы рассматриваем этот визит в рамках интенсивного взаимодействия с Украиной, ведь не стоит забывать о партнерстве между Украиной и НАТО, которое существует уже более десяти лет", - отметил Схеффер. По словам генсека НАТО, реформаторские усилия на Украине должны продолжаться. "Должно продолжаться реформирование сектора обороны, сектора безопасности. НАТО - это долгая извилистая дорога", - отметил он.

"Я как секретарь НАТО должен обеспечивать консенсус в Альянсе. Но в Бухаресте было четко понятно, что консенсуса относительно Украины нет. А консенсус достигается только благодаря консультациям. И они происходят сейчас и будут проводится до декабря, когда министры иностранных дел проведут первую оценку в этом плане. Я буду делать все возможное, чтобы этого консенсуса добиться. Ясно, что мои возможности являются ограниченными. Я знаю, что ПДЧ очень важен для Украины. Я сделаю максимум возможного, чтобы обеспечить консенсус. Но я не занимаюсь продажами кофеварок, чтобы давать стопроцентные гарантии", - сказал Схеффер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.