Генпрокурор Словении: "Условия содержания заключенных в РФ недостаточно совершенны"

Псков, 17 июня 2008, 18:54 — REGNUM  "Мы обнаружили недостатки в системе работы в местах лишения свободы и сформулировали рекомендации по улучшению ситуации", - заявил сегодня, 17 июня, Генеральный прокурор Словении, представитель Словении в Европейском Комитете по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинства обращения или наказания, эксперт Совета Европы Бутала Алес на проходящей в Пскове международной научно-практической конференции "Пенитенциарная система Российской Федерации в свете европейских стандартов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступая перед участниками конференции, Бутала Алес заявил, что "условия содержания заключенных в РФ недостаточно совершенны".

Основными недостатками российской пенитенциарной системы Алес назвал условия содержания, при которых заключенные в российских тюрьмах находятся в полной изоляции и не имеют никакого контакта с внешним миром. По его словам, также наблюдаются плохие материальные условия, отсутствие достаточного места и ограничение возможностей для какой-либо деятельности и получения образования, профессии и работы. "Российской правоохранительной системе надо акцентировать внимание на альтернативных видах наказания, таких как принудительная работа, условное наказание", - считает Бутала Алес.

Конференция проводится 17 и 18 июня на базе Псковского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний. Из материалов, распространенных организаторами на конференции, следует, что на сегодняшний момент в России в местах лишения свободы находится около 800 тысяч осужденных, в органах уголовно-исполнительной инспекции 592 тысячи. Для сравнения - в 2000 году в местах лишения свободы находились 925 тысяч осужденных, 336 тысяч - в органах уголовно-исполнительной инспекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.