Представитель МВФ предупредила правительство Армении об опасности спешки в намечаемых преобразованиях

Ереван, 17 июня 2008, 18:47 — REGNUM  На конец года уровень инфляции в Армении составит 7%, что выше допустимого уровня в 4,5% + 1,5%. Об этом 17 июня на пресс-конференции в Ереване сообщилa руководитель отдела Ближнего Востока и Средней Азии Международного Валютного Фонда Марта Кастелло-Бранко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Кастелло-Бранко представила итоги визита в Армению с 11 по 17 июня возглавляемой ею рабочей группы МВФ. Она сообщила журналистам, что в ходе визита группа провела с правительством Армении обсуждения первоочередных вопросов макроэкономической политики и структурных преобразований.

В результате исследования экономического поля рабочая группа отметила, что рост ВВП в Армении сохранит свой предыдущий темп. За первые 4 месяца 2008 года рост ВВП составил 9,3%, однако, отмечается в исследовании, рост этот всецело связан со строительной сферой. Отмечается также стабильный курс местной валюты по сравнению с курсом доллара с декабря 2007 года.

Кастелло-Бранко заметила, что в Армении наблюдается инфляция и подорожание продовольственных продуктов, при этом, подчеркнув, что по сравнению с соседними странами, уровень инфляции достаточно низок, что эксперт объясняет жесткой фискальной и осмотрительной налоговой политикой. Причинами инфляции, по ее словам, являются повышение цен на топливо и на продукты во всем мире. По ее словам, если не будет серьезных колебаний на международном рынке, за год темп инфляции в Армении сбавится и на конец года составит 7%, что отразится и на экономике Армении. Кастелло-Бранко также посоветовала правительству Армении экономно относится к бюджетным поступлениям, чтобы смягчить темпы инфляции.

Кастелло-Бранко заметила, что удовлетворена решимостью нового правительства в вопросе осуществления экономических реформ, однако необходима тщательная подготовка преобразований и исключение спешки, чтобы реформы не стали незавершенными. По ее словам, особенно это касается налоговой и социальной сфер. По словам Кастелло-Бранко, МВФ поддерживает программу Налоговой службы Армении, направленную на модернизацию администрирования налогового поля, на борьбу с коррупцией, выведение крупного бизнеса на равные условия с другими налогоплательщиками, улучшению обслуживания налогоплательщиков, в особенности, малого бизнеса. Тем не менее, считает эксперт, для обеспечения проводимых реформ и увеличения доверия к ним необходимо достаточное финансирование. Резюмируя тему, эксперт выразила надежду, что правительству Армении удастся создать равные конкурентные условия, без каких-либо привилегий.

Вместе с тем, Кастелло-Бранко выразила недовольство изменением условий для оплаты упрощенного налога, отметив, что на самом деле упрощенный налог в Армении не является таковым, по сути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.