Новосибирские единороссы предложили сократить областной совет до 76 депутатов

Новосибирск, 17 июня 2008, 18:41 — REGNUM  Фракция "Единой России" в Новосибирском облсовете сегодня, 17 июня, на очередном заседании предложила внести поправки в Устав Новосибирской области и сократить число депутатов регионального парламента с 98 до 76 депутатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 июня сообщил глава исполкома новосибирского отделения "ЕР", депутат облсовета Олег Иванинский.

Как отметил собеседник ИА REGNUM, соответствующие поправки в Устав могут быть оформлены и внесены на рассмотрение в облсовет к сентябрю. "Мы еще в прошлом созыве обсуждали возможную численность облсовета. Тогда обсуждали, какая цифра предпочтительнее - 76 или 98. Остановились на последней. Сейчас у нас один из самых многочисленных региональных парламентов в России".

По словам Иванинского, фракция предложила не менять принцип формирования облсовета. Сейчас 49 депутатов избираются по одномандатным округам, 49 - по партийным спискам. В случае, если идея единороссов будет одобрена, соотношение останется тем же, но число округов придётся уменьшить. Их останется 38. В то же время предложение формировать региональный парламент исключительно по партийным поддержки у единороссов не нашло.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, перейти на формирование регионального парламента по пропорциональной системе весной 2008 года предложил новосибирский губернатор Виктор Толоконский. Он озвучил эту мысль на региональной конференции "Единой России" (губернатор Новосибирской области член этой партии - прим. ИА REGNUM). Он сообщил, что "партийному активу в самое ближайшее время предстоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в Устав области и переходе на партийный принцип формирования областного совета". По его словам, этот принцип нужно реализовать уже при подготовке следующих выборов. Полномочия действующего созыва истекают в декабре 2010 года.

Одновременно председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов заявил, что депутаты уже приступили к обсуждению этого вопроса. Он также предположил, что в результате изменения закона, уменьшится и численность облсовета.

Кулуарное обсуждение предстоящей избирательной реформы продолжалось несколько месяцев. В результате единороссы отказались от идеи "партийного регионального парламента". Как отметил Олег Иванинский, сохранить смешанную систему формирования рекомендовал и Генсовет партии.

Как отмечают эксперты, сохранение округов может объясняться двумя причинами. Во-первых, при сокращении числа округов некоторым единороссам пришлось бы соперничать друг с другом на выборах. А попадание в партийный список гарантирован не всем. Кроме того, как ранее отметил в интервью ИА REGNUM член фракции КПРФ в новосибирском облсовете Андрей Жирнов, от исключительно партийного законодательного собрания коммунисты могли бы выиграть больше, чем "ЕР". По итогам выборов в облсовет в 2005 году фракция КПРФ имела 7 одномандатников и 14 депутатов-списочников. По мнению Жирнова, за два года позиции КПРФ в Новосибирской области не ослабели, а если посмотреть на итоги президентской кампании, то они усилились. "За коммунистов сейчас каждый четвертый избиратель Новосибирской области, сегодня коммунисты аккумулируют все протестные настроения, и на региональных выборах уровень поддержки компартии может быть еще выше", - заявил он.

Новосибирский областной Совет состоит из 98 депутатов. В настоящее время в нём пять депутатских объединений: фракция "Единая Россия" - 56 депутатов, фракция КПРФ - 17 депутатов, фракция "Аграрной партии" - 13 депутатов, фракция ЛДПР - 4 депутата, "Объединенная депутатская группа" - 6 депутатов. Два депутата не присоединились ни к одному из объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций