Организатор подростковой бандгруппы проведёт 14 лет в колонии строго режима (Дагестан)

Махачкала, 17 июня 2008, 18:35 — REGNUM  Наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима назначено жителю Махачкалы за создание вооруженного формирования и организацию посягательств на сотрудников правоохранительных органов. Верховным судом Республики Дагестан Залимхан Мусаев признан виновным по ч. 1 ст. 208 (организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ряду других статей УК РФ, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ 17 июня.

Установлено, что осуждённым была создана преступная группа, в которую он вовлёк троих несовершеннолетних жителей города Махачкалы. На съёмной квартире Мусаев обучал подростков навыкам по изготовлению и применению самодельных взрывных устройств, а также планировал совершение особо тяжких преступлений. Кроме того, в квартире хранились незаконно приобретённое огнестрельное оружие и боеприпасы, экстремистская литература.

4 октября 2007 года трое несовершеннолетних членов вооружённой группы напали на майора милиции Эфлетдина Гераева. Один из нападавших выстрелил в голову и в спину милиционера, который от полученных ранений скончался на месте. После этого преступники похитили у убитого пистолет "ПМ" с боеприпасами и радиостанцию.

6 октября 2007 года двое участников незаконного вооруженного формирования совершили аналогичное нападение на майора милиции Наби Гитинамагомедова. Потерпевший был убит двумя выстрелами из пистолета кустарного производства. У него преступники также похитили пистолет "ПМ" с боеприпасами.

Члены преступной группы готовились совершить и другие аналогичные преступления, но в результате проведённых правоохранительными органами оперативных мероприятий они были обезврежены. При задержании несовершеннолетние преступники оказали вооружённое сопротивление и были убиты в ходе завязавшейся перестрелки. Организатор преступлений Мусаев был задержан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, заместитель командира спецроты отдельного батальона ДПС УВД Махачкалы Эфлетдин Гераев был убит 4 октября 2007 года в 14 часов в центре Махачкалы возле кафе "Якорь" на улице Чернышевского, расположенного в сквере за городской мэрией и в 100 метрах от центральной площади. Офицера расстреляли из автоматического оружия, он скончался на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.