Свыше 700 работодателей Ростовской области используют труд иностранцев

Ростов-на-Дону, 17 июня 2008, 17:34 — REGNUM  За пять месяцев 2008 года 715 работодателей различных форм собственности Ростовской области уведомили государственные органы о привлечении свыше шести тысяч иностранных работников. Управлением Федеральной миграционной службы по Ростовской области за это время реально было выдано 8097 разрешений на работу.

Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе управления занятости по Ростовской области, проблемы, связанные с определением объемов квот для осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Ростовской области в 2009 году, обсуждались 17 июня на заседании межведомственной комиссии по иностранной рабочей силе в администрации области.

Участники заседания также обсудили совершенствование работы по распределению утвержденной Правительством Российской Федерации на 2008 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

По данным управления службы занятости, о потребности привлечения иностранных работников на 2009 год заявили 498 работодателей, в том числе индивидуальные предприниматели и физические лица. Потребность в иностранных работниках, заявленная работодателями на 2009 год, составила 21988 человек из 61 страны мира, в том числе из стран с безвизовым правом въезда,из стран СНГ - 16 тысяч 62 человека, или 73% от общего количества заявок.

Основными экспортерами рабочей силы из стран дальнего зарубежья являются Турция, Китай, Боливия и Сербия. Из стран СНГ рабочая сила заявлена в основном из Узбекистана, Таджикистана и Украины. Наибольшее количество заявленных иностранных работников в строительной отрасли - 9845 человек, или 44,7% от общей численности, промышленность, топливно-энергетический комплекс - 4865 человек, или 22,1%, торговля и общественное питание - 2008 человек, или 9,1%.

По профессионально-квалификационному составу иностранные работники представлены следующим образом: квалифицированные рабочие - 59,8%, служащие - 4,2%, руководители и специалисты высшего уровня квалификации - 1,9%, неквалифицированные рабочие - 34,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.