Соцопрос: больше половины жителей Калмыкии не доверяют Кирсану Илюмжинову

Москва, 17 июня 2008, 17:28 — REGNUM  

В первой декаде июня 2008 года ЦСиМИ "SOCIUM" приступил к реализации общероссийского исследовательского проекта: "Социологический анализ общественно-политической и экономической ситуации в субъектах Российской Федерации". Пионером данного проекта стала Республика Калмыкия. В рамках исследования было опрошено 2140 респондентов, которые представляют модель всего населения Республики Калмыкия по критериям пола, возраста, национальности и места проживания. Опросы проводились в г. Элиста, Городовиковском, Ики-Бурульском, Кетченеровском, Лаганском, Малодербетовском, Октябрьском, Приютненском, Сарпинском, Целинном, Черноземельском, Юстинском, Яшалтинском, Яшкульском районах. Ниже представлены результаты проведенного исследования, находящиеся в распоряжении ИА REGNUM.

Степень поддержки населением Калмыкии экономических реформ, проводимых в России

"В России в настоящее время проводятся экономические реформы. В какой степени Вы их поддерживаете?" (данные в % к общему количеству опрошенных): поддерживают полностью и поддерживают в большей степени, чем не поддерживают, - 74,7, не поддерживают в большей степени, чем поддерживают, и не поддерживают полностью - 25,3.

Степень удовлетворенности населения Калмыкии своим материальным положением

"Удовлетворены ли Вы своим экономическим положением?" (данные в % к общему количеству опрошенных): удовлетворены полностью и в большей степени удовлетворены, чем не удовлетворены, - 45,0, не удовлетворены в большей степени, чем удовлетворены, и не удовлетворены полностью - 55,0.

Степень доверия населения Калмыкии основным институтам государственной власти России

"В какой степени Вы доверяете Президенту РФ?" (данные в % к общему количеству опрошенных): доверяют полностью и доверяют в большей степени, чем не доверяют, - 75,8, не доверяют в большей степени, чем доверяют, и не доверяют полностью - 18,2.

"В какой степени Вы доверяете Правительству РФ?" (данные в % к общему количеству опрошенных): доверяют полностью и доверяют в большей степени, чем не доверяют, - 56,7, не доверяют в большей степени, чем доверяют, и не доверяют полностью - 30,7.

"В какой степени Вы доверяете Госдуме РФ?" (данные в % к общему количеству опрошенных): доверяют полностью и доверяют в большей степени, чем не доверяют, - 39,4, не доверяют в большей степени, чем доверяют, и не доверяют полностью - 44,1.

Степень доверия населения основным институтам государственной власти Калмыкии

"В какой степени Вы доверяете Президенту Калмыкии?" (данные в % к общему количеству опрошенных): доверяют полностью и доверяют в большей степени, чем не доверяют, - 40,8, не доверяют в большей степени, чем доверяют, и не доверяют полностью - 50,7 (при этом респонденты от 25 до 34 лет - 49,8; от 35 до 44 лет - 54,1; от 45 до 54 лет - 58,9; от 55 до 64 лет - 68,9; от 65 лет и старше - 54,7).

"В какой степени Вы доверяете Правительству Калмыкии?" (данные в % к общему количеству опрошенных): доверяют полностью и доверяют в большей степени, чем не доверяют, - 31,9, не доверяют в большей степени, чем доверяют, и не доверяют полностью - 56,4.

"В какой степени Вы доверяете Народному Хуралу (Парламенту) Калмыкии?" (данные в % к общему количеству опрошенных): доверяют полностью и доверяют в большей степени, чем не доверяют, - 32,6, не доверяют в большей степени, чем доверяют, и не доверяют полностью - 51,4.

Рейтинг актуальности социальных проблем в современном развитии республики

"Какие проблемы в современном развитии Республики Калмыкия, на Ваш взгляд, являются наиболее актуальными?" (общая сумма ответов превышает 100 %, поскольку респонденты могли отмечать до 5-ти позиций): Преодоление безработицы - 62,9, преодоление бедности - 46,9, проблема доступного жилья - 46,5, улучшение качества медицинского обслуживания - 44,0.

Степень доверия общественно-политическим деятелям Калмыкии

"В какой степени Вы доверяете ниже перечисленным общественно-политическим деятелям Республики Калмыкия?" (данные в % к общему количеству опрошенных ): Богданов В.П. - доверяют полностью и доверяют в большей степени, чем не доверяют, - 23,5, не доверяют в большей степени, чем доверяют, и не доверяют полностью - 43,2.

Бурулов Р.Н. - доверяют полностью и доверяют в большей степени, чем не доверяют, - 16,1, не доверяют в большей степени, чем доверяют, и не доверяют полностью - 58,9.

Илюмжинов К.Н. - доверяют полностью и доверяют в большей степени, чем не доверяют, - 34,4, не доверяют в большей степени, чем доверяют, и не доверяют полностью - 46,4 (при этом респонденты от 25 до 34 лет - 41,4; от 35 до 44 лет - 50,7; от 45 до 54 лет - 51,3; от 55 до 64 лет - 62,1; от 65 лет и старше - 56,6).

Козачко А.В. - доверяют полностью и доверяют в большей степени, чем не доверяют, - 26,3, не доверяют в большей степени, чем доверяют, и не доверяют полностью - 41,1.

Очиров Н.А. - доверяют полностью и доверяют в большей степени, чем не доверяют, - 13,8, не доверяют в большей степени, чем доверяют, и не доверяют полностью - 36,4.

Очиров Н.Л. - доверяют полностью и доверяют в большей степени, чем не доверяют, - 11,8, не доверяют в большей степени, чем доверяют, и не доверяют полностью - 37,3.

Сенглеев В.Б. - доверяют полностью и доверяют в большей степени, чем не доверяют, - 17,6, не доверяют в большей степени, чем доверяют, и не доверяют полностью - 38,4.

Шалхаков И.Б. - доверяют полностью и доверяют в большей степени, чем не доверяют, - 11,1, не доверяют в большей степени, чем доверяют, и не доверяют полностью - 41,4.

Оценка уровня представления информации о деятельности органов государственной власти Республики Калмыкии

"Скажите, пожалуйста, испытываете (ощущаете) ли Вы недостаток информации о деятельности органов государственной власти Республики Калмыкия?" (данные в % к общему количеству опрошенных): да - 53,5.

О распространении в регионе коррупции

"Как Вы оцениваете уровень (состояние) коррупции в Республике Калмыкия в настоящее время?" (данные в % к общему количеству опрошенных): уровень коррупции в РК является высоким - 47,2.

"Скажите, пожалуйста, среди каких должностных лиц, служб, организаций, учреждений, на Ваш взгляд, чаще всего встречается коррупция в настоящее время?" (общая сумма ответов превышает 100 %, поскольку респонденты могли отмечать до 5-ти позиций): ГИБДД (ГАИ) - 67,9; правоохранительные органы - 44,6; суд, прокуратура - 39,0.

"Считаете ли Вы эффективными действия, предпринимаемые органами государственной власти Республики Калмыкия, по борьбе с коррупцией?" (данные в % к общему количеству опрошенных): нет - 55,8.

Партийно-политические приоритеты населения Калмыкии

"Сторонником какой политической партий Вы являетесь?" (данные в % к общему количеству опрошенных): "Единая Россия" - 35,5; КПРФ - 9,8; ЛДПР - 5,7; "Справедливая Россия" - 4,9.

Рейтинги популярности масс-медиа

Наиболее популярные телевизионные каналы: Первый канал, ТНТ, Спорт, НТВ, Nat geo Wild. Наиболее популярные газеты: Известия Калмыкии, Новая жизнь, Комсомольская правда, Аргументы и факты, Степная мозаика. Наиболее популярные радиостанции: Европа +, Радио ФМ, Ретро ФМ, 105.2 ФМ, Россия.

Социологическое исследование по теме: "Экономические и социально-политические проблемы современного развития Республики Калмыкия в оценке общественного мнения местного населения", проведенное в первой декаде июня 2008 года, дает основание сделать следующие заключения.

1. Большая часть населения Калмыкии поддерживает проводимые в настоящее время экономические реформы в России. В той или иной степени их поддерживают 74,7% граждан Республики. Обращает внимание факт поддержки экономических реформ всеми категориями населения, в том числе и старшими возрастными группами. Однако, в то же время, степень удовлетворенности населения своим материальным положением остается низкой. Так, полностью "не удовлетворены своим материальным положением" - 22,2 %, "не удовлетворены в большей степени, чем удовлетворены" - 32,8 %. Особенно не удовлетворена своим материальным положением в настоящее время молодежь. Проведенные в г. Элисте фокус-группы и опрос экспертов показали, что в регионе, в отличие от Российской Федерации в целом, не остановлены процессы экономического депрессивного развития фактически во всех сферах промышленного и сельскохозяйственного производства. Рейтинг наиболее актуальных проблем региона определен следующим образом: безработица - 62,9 % поддержки, бедность - 46,9 %, доступное жилье - 46,5%, улучшение качественного медицинского обслуживания - 44,0 %, и т.д. Таким образом, несмотря на достаточно высокий уровень поддержки реформ в России, экономическое положение населения Республики остается на низком уровне. Разрешение данной проблемы большинство категорий респондентов связывают с надеждами на эффективную реализацию в регионе федеральных программ, а молодежь - с переездом на новое место жительства, преимущественно в столичные центры.

2. Степень доверия у населения региона институтам государственной власти России (федеральным властям) находится на относительно высоком уровне. Так, Президенту Российской Федерации в той или иной степени доверяют 75,8% населения, правительству Российской Федерации - 56,7%, Госдуме Российской Федерации - 39,4% респондентов. С другой стороны, выявлен относительно невысокий уровень доверия к институтам государственной власти непосредственно в Республике Калмыкия. Так, Президенту Калмыкии в той или иной степени доверяют 40,6% (в той или иной степени не доверяют - 50,7%). Правительству Калмыкии в той или иной степени доверяют 31,9%, (в той или иной степени не доверяют - 56,4%). Народному Хуралу, соответственно, степень поддержки составляет 32,6 % и не поддержки - 51,4%. В данной связи следует отметить, что высокий уровень доверия к федеральным властям ассоциируется, очевидно, с надеждами местного населения на перемены в регионе к лучшему. Относительно более низкий уровень доверия к институтам местной власти обусловлен, по мнению экспертов, имеющей место коррумпированностью и низкой эффективностью ее работы.

3. Обращает на себя внимание факт того, что значительная часть местного населения, особенно проживающая в сельской местности, с деятельностью общественно-политических лидеров республики практически незнакома. Вероятно, это объясняется недостатками информации о деятельности местных органов власти. Так, на вопрос: "Скажите, пожалуйста, испытываете (ощущаете) ли Вы недостаток информации о деятельности органов государственной власти Республики Калмыкия?", "да" ответили 53,5 %, "нет" - 33,0, "затруднились с ответом" - 13,5%. Особо недостаточно информированы жители сельской местности. Узнаваемость местных общественно-политических лидеров резко коррелирует со степенью им доверия. В наибольшей степени относительного доверия у населения имеет Илюмжинов К.Н., которому 12,9 % респондентов доверяют полностью и 31,6 % полностью не доверяют. Богданов В.П. (7,9 % - полное доверие и 26,0 % - полное недоверие), Козачко И.В. (7,0 % - полное доверие и 24,9 % - полное недоверие). В целом, высокий уровень недоверия выявлен фактически ко всем ведущим общественно-политическим деятелям Республики Калмыкия. Общественное настроение в Республике отражает потребность радикальных изменений в сфере регионального менеджмента и, прежде всего, настроено на переизбрание или отстранение от власти существенной части правящих элит. Более того, в значительной части ответов респонденты предлагают усилить федеральный сегмент управления регионом.

4. Установлено, что общественное мнение местного населения отражает и высокий уровень преступности. В настоящее время 47,7 % респондентов считают, что "уровень преступности в Республике Калмыкия является высоким", 29,8 %, что преступность "в Республике существует, но уровень ее постоянно снижается" и лишь 8,3 % ответили, что "преступность в регионе отсутствует" при 21,2 % "затруднившихся с ответом". На открытый вопрос: "Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять органам государственной власти Республики Калмыкии, чтобы борьбу с преступностью сделать более эффективной?", наиболее часто встречались ответы следующего содержания: "Ужесточить наказания", "Добиться выполнения существующих законов", "Преодолеть коррупцию в судах и прокуратуре" и даже "Восстановить смертную казнь по китайскому образцу", и т.д.

5. В ходе проведенного исследования выявлено, что в сфере социальных отношений особую тревогу у населения вызывают проблемы, связанные со здоровьем и соответствующим медицинским обслуживанием. Степень посещений медицинских учреждений Калмыкии значительно выше, чем в среднем по России. Так, "ежедневно посещают медицинские учреждения" 2,3 % населения, 2-3 раза в неделю - 4,3 %, и 1 раз в неделю - 3,7 %. Это свидетельствует, что почти каждый десятый житель региона еженедельно обращается в медучреждение. С другой стороны, медицинские учреждения не посещают вообще только 13,2 %, и посещают реже 1 раза в год - 13,3 %. В государственные медицинские учреждения за медицинской помощью 61,4 % граждан, в коммерческие - 18,0 %. "Затруднились с ответом"-- 20,6 %. В то же время, степень удовлетворенности качеством медицинского обслуживания находится на низком уровне. Так, "полностью удовлетворены качеством медицинского обслуживания" всего 10,6 %, а "в той или иной степени не удовлетворены" -- 50,3 %. На открытый вопрос: "Что бы Вы могли порекомендовать для повышения уровня (качества) медицинского обслуживания в Республике Калмыкия?" наиболее часто встречались ответы следующего содержания: "Необходимо повысить квалификацию медперсонала", "Восстановить лучшие традиции системы медицинского обеспечения советского периода", "Существенно обновить материально-техническую базу", "Повысить культуру взаимоотношений медицинского персонала и пациентов", "Увеличить зарплату врачам", "Улучшить финансирование отрасли", и т.д. Обращает на себя внимание факт, что в сельской местности Калмыкии только 1,5 % жителей информированы о реализации национального приоритетного проекта "Здоровье".

6. Анализ степени эффективности развития образовательных процессов в Республике Калмыкия показал, что они в настоящее время требуют радикальных преобразований. Только 10,6 % населения Республики считает, что школьное образование находится на высоком уровне. Оценка экспертов еще ниже -5,5 %. Среди рекомендаций, направленных на улучшение качества школьного образования, наиболее часто высказывались мнения следующего содержания: "Привлечь в школу квалифицированные кадры", "Повысить зарплату учителям", "Восстановить разрушенную материально-техническую базу учебных заведений", "Деполитизировать школу", "Возвратиться к программам и традициям советского среднего образования", "Повысить роль и значение школы в воспитании детей", и т.д. О реализации приоритетного национального проекта "Образование" информированы 5,5 % жителей региона. Аналогичный уровень оценок и высшего образования. Только 11,0 % населения и 7,5 % экспертов считают, что высшее образование в Республике Калмыкия находится на высоком уровне. Среди рекомендаций, направленных на улучшение качества высшего образования наиболее часто высказываются мнения следующего содержания: "Преодолеть коррупцию и взяточничество в вузах", "Сделать доступным высшее образование для всех, особенно для талантливой молодежи", "Повысить качество преподавания в вузах", "Ввести систему распределения на работу выпускников вузов по специальности", "Обновить материально-техническую базу вузов", и т.д.

7. Оценка общественным мнением уровня состояния коррупции в Калмыкии также свидетельствует о процессах депрессивного развития региона. 47,2 % респондентов считают, что уровень коррупции в регионе является высоким. И только 3,2 % указали на то, что коррупция отсутствует. Только 17,6 % граждан Калмыкии считают, что действия, предпринимаемые органами местной власти по борьбе с коррупцией, являются эффективными. 55,8 % -- указали, что "нет, не являются эффективными". Затруднившихся с ответом -- 26,6 %. Наиболее часто встречающиеся ответы на открытый вопрос: "Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять органам государственной власти Республики Калмыкия, прежде всего, чтобы борьбу с коррупцией сделать более эффективной?": "Ужесточить меры наказания", "Усилить контроль федеральными властями за работой местных чиновников", "Сменить местную власть", и т.д.

В целом проведенное исследование по теме: "Экономические и социально-политические проблемы современного развития Республики Калмыкия в оценке общественного мнения местного населения" показывает, что в современном развитии Республики Калмыкия имеет место большое количество нерешенных экономических и социальных проблем. В то же время повсеместно сохраняется настроенность на то, что имеющиеся проблемы будут преодолены. И прежде всего, надежды на успех возлагаются в большей степени на федеральные органы власти, чем на местные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании