Константин Гамсахурдиа представил объединенной оппозиции свой меморандум по условиям дальнейшего сотрудничества (Грузия)

Тбилиси, 17 июня 2008, 17:25 — REGNUM  Лидер входящей в объединенную оппозицию партии "Тависуплеба" ("Свобода") Константин Гамсахурдиа представил 17 июня остальным лидерам объединенной оппозиции Меморандум с условиями своего дальнейшего сотрудничества с этим оппозиционным альянсом, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем меморандуме Константин Гамсахурдиа подчеркнул, что считает неоправданным существование Национального совета (руководящего органа объединенной оппозиции), а также состоящего из 3-х человек политического совета избирательного блока объединенной оппозиции и "Новых правых" в нынешнем формате. По его мнению, объединенная оппозиция должна реорганизоваться "в одну партию с одним ярко выраженным лидером", решения в которой должны приниматься на основе консенсуса. План действий объединенной оппозиции должен быть прозрачным для всех ее членов. Кроме того, считает Константин Гамсахурдиа, объединенная оппозиция должна уделять большее внимание вопросу политзаключенных и людей, преследуемых по политическим мотивам, в числе которых, по его заявлению, и его брат Цотнэ Гамсахурдиа, в настоящее время укрывающийся от нынешних властей за рубежом.

В требования меморандума также входит политическая оценка событий в Грузии, начиная с 1991-1992 гг. и заканчивая ноябрем 2003 года, когда в стране произошла "революция роз", и призвание к ответственности за эти события бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Остальные лидеры объединенной оппозиции заявили, что детально изучат требования Константина Гамсахурдиа, отметив, что большинство из них приемлемы и на первый взгляд.

Напомним, что Константин Гамсахурдиа, как и большинство остальных лидеров избирательного блока объединенной оппозиции и "Новых правых", официально отказался от своего депутатского мандата. Официальный бойкот работы парламента из числа лидеров объединенной оппозиции отказался поддержать лишь лидер "Картули даси" Джонди Багатуриа, который уже получил депутатскую карточку и заявил, что завтра будет присутствовать на пленарном заседании парламента. По решению объединенной оппозиции, Багатуриа из ее рядов исключен.

В настоящее время в объединенную оппозицию входят 6 политических сил - политическое движение "Свобода" (лидер - Константин Гамсахурдиа), Консервативная партия (лидер - Звиад Дзидзигури), "Движение за единую Грузию" (лидер - Иракли Окруашвили), "Партия народа" (лидер - Коба Давиташвили), "Национальный форум" (лидер - Каха Шартава), "Путь Грузии" (лидер - Саломэ Зурабишвили), с которыми тесно сотрудничает партия "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.