МИД России: На Украине резко падает грамотность населения, люди не знают ни украинского, ни русского языка

Киев, 17 июня 2008, 17:15 — REGNUM  МИД России заявляет, что русский язык на Украине является "объектом жесткого и массированного прессинга по административной линии". Об этом идет речь в комментарии внешнеполитического российского ведомства, обнародованном сегодня, 17 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сюда можно отнести меры по вытеснению русского языка из теле- и радиоэфира, украинизации кинопроката, переводу системы высшего образования на украинский язык, введению обязательного тестирования выпускников школ на украинском языке, сокращению импорта российских книг, применению исключительно украинского языка при транспортном обслуживании пассажиров, распоряжения по защите диссертаций только на государственной "мове", призывы обуздать информационную "экспансию" иностранных масс-медиа (читай русскоязычных СМИ и т.д.). В результате власти "получили то, что хотели": резко падает грамотность населения, люди, не зная ни украинского, ни русского языка, прибегают к т.н. "суржику". Все эти неуклюжие действия по дерусификации культурно-гуманитарного пространства уже поставили Украину по образованности граждан на 67 место в мире", - отмечается в заявлении МИД России.

"Упорное нежелание сторонников форсированной украинизации решать проблему русского языка на основе действующих законодательных и соответствующих международных актов ведет к отчуждению значительной части населения от власти и создает напряженную атмосферу в обществе. Ведь почти 50% населения Украины считает, что русскому языку необходимо предоставить особый статус. Однако в Киеве, похоже, не слышат глас народа. Органами прокуратуры опротестовываются даже решения областных советов юго-восточных регионов предоставить в соответствии с ратифицированной Украиной Европейской Хартией региональных языков и языков меньшинств русскому языку статус регионального", - отмечает также российское внешнеполитическое ведомство.

"В Москве исходят из того, что к вопросу о русском языке на Украине следует подходить с учетом законных прав и интересов миллионов граждан Украины, считающих его своим родным или использующих в повседневной жизни. Это укрепит многовековые традиции русско-украинского двуязычия, а также будет активно содействовать духовному сближению наших славянских народов и развитию гармоничных межнациональных отношений на Украине", - резюмируется заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail