Комиссия парламента Армении по расследованию событий 1 марта в отпуск не уйдет

Ереван, 17 июня 2008, 17:11 — REGNUM  Временная парламентская комиссия по расследованию событий 1 марта и их последствий, в отличие от самого парламента, в отпуск уходить не собирается. Об этом в беседе с журналистами заявил секретарь фракции Республиканской партии Армении, глава временной комиссии Самвел Никоян.

По его словам, это решение принято сегодня, на втором заседании комиссии, с учетом широкого спектра вопросов, которые комиссия намерена обсудить, а отведено на это всего 4 месяца. По словам Никояна, на заседании комиссии был обсужден устав, прозвучали предложения, но окончательное обсуждение и принятие устава состоится завтра. Члены комиссии обсудили и принципы, на основе которых будет решен вопрос о привлечении к работам комиссии представителей внепарламентских сил с правом совещательного голоса. Как проинформировал член комиссии от партии "Оринац Еркир" Ованес Маргарян, этих подходов два: пригласить силы, которые участвовали в парламентских выборах 2007 года или участников президентских выборов 2008 года.

Как отметил Никоян, в ходе заседания было принято решение об информировании прессы об обсуждаемых комиссией вопросах. "После каждого заседания глава или член комиссии будет предоставлять СМИ соответствующую информацию", - сообщил Никоян. Депутат проинформировал, что спикер парламента Тигран Торосян уже предоставил необходимые для работы комиссии условия, комнаты и компьютеры и можно начинать процесс формирования аппарата комиссии.

"Пока пост вице - главы комиссии остается вакантным, это место будет предоставлено парламентской оппозиции. Мы намерены ждать сколько потребуется. Более того, сегодня комиссия решила еще раз обратиться к фракции "Наследие", с тем, чтобы они представили участников из числа своих депутатов. Мы считаем, что они сейчас должны подключиться к работе, а не придти позже, и работать уже на принятых нами решениях. Мы не приняли некоторые решения в ожидании их", - отметил Никоян.

Напомним, что временная комиссия была создана накануне решением парламента Армении. Комиссия призвана разобраться в соразмерности применения силы правоохранительными органами во время разгона оппозиционного митинга 1 марта, в результате чего погибло 10 человек. Комиссия уполномочена обращаться с запросами в государственные, правоохранительные и местные органы власти, которые в максимально сжатые сроки должны будут предоставить комиссии необходимую информацию. В состав комиссии, согласно закону, вошли по два члена от каждой фракции и один независимый депутат. РПА в комиссии представляют Эрмине Нагдалян и Самвел Никоян, АРФД - Арташес Шахбазян и Арцвик Минасян, "Оринац Еркир " - Ованес Маргарян и Арташес Авоян, "Процветающую Армению" - Наира Зограбян и Арам Сафарян. От независимых депутатов в комиссию вошел Левон Хачатрян. "Наследие" не представила кандидатур для участия в работе комиссии. "Мы не получали официального предложения делегировать членов комиссии из числа депутатов фракции. Когда получим официальное предложение, тогда и вынесем его на обсуждение в правление партии", - отметил секретарь фракции Степан Сафарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.