В Калуге за 5 месяцев прокуратура установила 8 нарушений земельного законодательства

Калуга, 17 июня 2008, 17:03 — REGNUM  17 июня в прокуратуре Калуги состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов областного центра, на котором были рассмотрены меры, направленные на повышение эффективности деятельности контролирующих органов по исполнению земельного законодательства и по противодействию криминальным проявлениям в сфере оборота земли. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калуги, старший советник юстиции Татьяна Харламова, участники совещания говорили о том, что вопросы состояния законности в сфере оборота земли неоднократно обсуждались на межведомственных оперативных совещаниях с участием представителей муниципалитета.

Распоряжением прокурора Калуги была также создана межведомственная рабочая группа для оперативного выявления и устранения нарушений земельного законодательства. Вместе с тем, в Калуге продолжают иметь место нарушения земельных правоотношений, а принимаемые правоохранительными и контролирующими органами меры являются неадекватными складывающейся ситуации. Так, за 5 месяцев 2008 года в городе установлено 8 нарушений земельного законодательства, внесено 8 представлений, по результатам, рассмотрения которых 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Объявлено одно предостережение.

С начала этого года прокуратурой Калуги в мировые суды предъявлено 40 исковых заявлений на сумму 21 тыс. руб. Не на должном уровне УВД по городу Калуге организована работа по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере земельных отношений. В данной работе не обеспечено надлежащее взаимодействие служб криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Не используется надлежащим образом и потенциал ОБЭП и службы участковых уполномоченных милиции. Проверкой исполнения порядка проведения государственного кадастрового учета земельных участков в территориальном отделе №13 Управления Роснедвижимости по Калужской области были выявлены ряд нарушений, не в полной мере используются полномочия по привлечению к ответственности лиц, не исполнивших предписания по вопросам соблюдения земельного законодательства. Городской Управой Калуги в 2007 году допускались факты принятия нормативных правовых актов с нарушениями, касающимися порядка исчисления арендной платы за земельные участки.

В ряде случаев принимались распоряжения о предоставлении гражданам в аренду земельных участков под индивидуальное жилищное строительство с нарушением установленного Земельным кодексом РФ порядка: без проведения работ по формированию земельного участка, проведения аукциона на право заключения договора аренды и без ограничения количества лиц, желающих приобрести в аренду земельный участок. Управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений Калуги все еще нарушаются сроки принятия решений по заявлениям граждан о предоставлении в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства и выдачи разрешений на ведение строительства. В деятельности отдела по контролю за землепользованием Управления экономики и имущественных отношений Калуги в 2007 году были выявлены случаи использования земельных участков гражданами и юридическими лицами без законных оснований, в том числе без правоустанавливающих документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail