МЧС Казахстана: Причиной аварии на шахте "Тентекская" стал внезапный выброс угля и газа в забое

Астана, 17 июня 2008, 16:52 — REGNUM  Сегодня, 17 июня, в Караганде под председательством министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимира Божко состоялось итоговое заседание комиссии по расследованию группового несчастного случая, происшедшего в результате аварии 2 июня на шахте "Тентекская" Угольного департамента АО "Арселор Миттал Темиртау", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского МЧС.

На заседании было отмечено, что в процессе специального расследования комиссией был проведён анализ проектно-технической документации, газовой обстановки в забое конвейерного штрека 193 Д6с до момента внезапного выброса, определено фактическое выполнение объёмов работ по прогнозу выбросоопасности, эксплуатационной разведки, проведению противовыбросных мероприятий, состояния работ в забое на момент аварии, состояние проветривания шахты и так далее.

Осмотрев место аварии, опросив очевидцев и свидетелей, изучив техническую документацию, заключения экспертных подкомиссий, комиссия считает, что основной причиной происшедшего группового несчастного случая явилась авария, связанная с внезапным выбросом угля и газа в забое конвейерного штрека 193-Д6-с, происшедшая в процессе выполнения противовыбросных мероприятий.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 2 июня в Карагандинской области в городе Шахтинске на шахте "Тентекской" угольного Департамента акционерного общества "Арселор Миттал Темиртау" произошел внезапный выброс угля и газа метана в забое конвейерный штрека 193 пласта Д-6. В шахте находились 100 человек. Непосредственно в забое, где произошел выброс, были пять человек. Выведено из шахты на поверхность 95 человек.

Тело первого горняка, 26-летнего Руслана Мейрманова, было найдено 6 июня в 15:15. 7 июня в 14:55 было найдено тело второго горняка, 29-летнего Марселя Хабибуллина. В период с 17:30 до 19:10 были найдены тела остальных трех горняков: 53-летнего Раима Мустафаева, 29-летнего Павла Русанова, и 32-летнего Владимира Теслина. Все пять тел были найдены без признаков жизни в 26-24 метрах от места работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.